赤ちゃんの肌トラブルについて相談中。ニキビが広がり、悩んでいます。保湿クリームの影響や肌トラブルの可能性が気になるようです。1ヶ月検診で相談予定。
生後1ヶ月の赤ちゃんなのですが、産まれた時から鼻の横に白ニキビのような小さいブツブツがありました。ずっと様子を見てましたが、いつまでたっても良くも悪くもならなかったので先週から石鹸で洗って保湿するようにしました。そしたら悪化してしまいました(>_<)白ニキビが少し減って、膿んだニキビができてしまったようです。ニキビは顔中に増え、ついに耳や首から胸にかけてもブツブツができてしまいました!乳児湿疹のピークなのか、石鹸や保湿クリームが肌に合ってないのか…
今週末1ヶ月検診があるのでそこで相談してみますが、どんどん広がってしまうのでなにかよい対策があれば教えてください(T_T)
※写真のテカテカは保湿クリームのためで、浸出液は出ていません。顔を自分で触ってしまうため赤くなっている部分もあります。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- momoco(7歳, 10歳)
ちぇなママ
乳児湿疹ですかね(>_<)
私の娘もその頃ピークでした(・・;)
一ヶ月検診で、よく洗って、お風呂出てから3分以内に保湿クリーム塗ってって言われました。
あとはこちらでアトピタがいいと教えていただいたので、保湿クリームと泡のボディーソープ使ったらすぐに良くなりました( ^ω^ )
アトピタオススメですよー!!
保湿力がすごいです♡
りーママ💓♂
私は小児科で見てもらいました。
保湿の薬とステロイド
出してもらいました!
ステロイドは子供には怖いと
言う方多いですが
たっぷり塗ってあげて
数日で治すのがいいそうです!
怖いからといって少ししか
塗らずそれを何日も続ける方が
ダメだそうですよ(*^^*)
一度小児科受診をお勧めします。
yuumiyu
うちは乳児湿疹1ヶ月ごろがピークでした。
こまめにガーゼをお湯で濡らしてから拭いてあげたら、よくなりました‼
お風呂では石鹸で洗ってました。
今は2ヶ月ですが、ツルツルです♪
momoco
やはりピークなんですかね(>_<)今日から更にしっかり洗いたいと思います。
アトピタも試してみたいと思います!
ありがとうございました(^^)
momoco
今週末の1ヶ月検診で相談してみます!薬貰えたらしっかり使って、早くなおしてあげたいです(>_<)
momoco
みなさん1ヶ月くらいがピークだったんですね(>_<)
マメにガーゼ濡らして拭いてあげようと思います!
コメント