※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近所にダウン症の子がいて、子供にどう説明すれば良いか悩んでいます。子供が疑問を持った際、どのタイミングで何を伝えるべきでしょうか。

近所にダウン症の子がいますが、子供になんて説明したら良いかわかりません。
あえて説明することはないのですが、今日はどうしてもう大きいのに自転車に乗れないの?と聞かれて乗れない人乗れる人がいるんだよ、練習してないからかな?と答えました。
この先不思議に思うこともっとあると思います。
どのタイミング、何歳くらいで、なんと説明すれば良いのでしょうか。
本人や相手のご両親目の前にして、気分を悪くしてしまう発言が自分の子供からあるかもしれないと思い、まだ何も言ってません。

コメント

ママリ

次男がダウン症です。
上のお子さんに聞かれるってことですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子に聞かれます!
    なんと言ったら理解出来るのか、どうしたら相手も傷つけずに伝えられ、うちの子も優しく接してあげられるのか、うまく説明していかないとなと思いつつ、まだ説明出来ていません。
    一緒に遊ぶこともあるので、自分の子にどう説明すれば良いか教えていただけると嬉しいです。

• 5月5日
ままり

ダウン症(という個別の疾患)について特別教えたことはないんですけど、

皆が皆元気に生きてるわけじゃなくて、色んな病気を持っていたり大きな怪我をして、身体の一部がなくなってしまったり動かなくなってしまったりする人がいるんだよ。(事故や病気でそうなることもあるから、ママやあなたもいつかそうなる可能性があるんだよ)
そういう目に見える障がいだけじゃかくて目に見えにくい障がいがあって、耳が聞こえないとかもそうだし、『先生の話は静かに聞く』『自分で使ったものは片付ける』みたいな皆ができることが(やりたくないからやらないわけではなく)難しくてできないっていうような、そういう病気を持ってる人もいるんだよ。

みたいな話は(子供が年中さんくらいの頃から)折に触れて何度か話したりしてます🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、目が見えない人など道で見かけた際は説明するのですが、近所の子となると会う頻度が多く、説明を私が少しでも間違えてしまわないように伝えたくて、、
    やはり、もう話しても良い年齢ですよね

• 5月5日
ぷらっぐ

うちは自閉スペクトラム症の子を育てていて、年中くらいの頃から自分と周りとの違いを聞かれた時には

「ピアノが得意な子、そうじゃない子。
泳ぐのが得意な子、そうじゃない子。
サッカーが得意な子、そうじゃない子。

みんなできることとできないことがあるよ。

お母さんは◯◯が得意だけど、◯◯は難しいんだよね。

◯◯(息子)は◯◯ができるね。すごいよ。」

と伝えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、なんでもできる子出来ない子、得意不得意がありますもんね!
    マイナスなことを言いたくないので教えていただけて嬉しいです、ありがとうございます。

• 5月5日