長男の振り回してくる感じにイライラしてしまいます…今日は朝から車で行…
長男の振り回してくる感じにイライラしてしまいます…
今日は朝から車で行く大きな公園に行きたい!と言われました。
そこではいつもテント張ったりピクニックしたり、自転車やボール遊びなどしてます。
そこにお弁当持って行きたい!と言われました。時々そうするので今日もしたくなったんだと思います。
お弁当作る時間はなかったので買っていくことにしましたが、いざ支度して車に自転車も積み込んだりしてから家出る前に「やっぱりサッカーしたいから、別の公園がいい。」と言い始めました。
もう支度もしてたし、次男も初めは別のところに行きたがってましたが切り替えてそこにいく気満々でした。
今日はもう大きな公園行こう!というと、「最悪。まじ嫌い。あー最悪」とずっとぶつぶつ。
公園ついても歩けない〜……最悪……
とずっと呟いてます。
あまりにずっとぐずぐずしてるので「もともとここに来たいって言ったのは長男だよ?気分が変わることもあるかもしれないけど、そんな色々支度をさせておいて最悪まで言われるとこっちも気分が悪い」と、夫も怒りました。
あっちがいいーこっちがいいーとはじまったので、「お前ママの持ってるお昼ご飯や荷物持ってみろ💢」と持たせて、色々家族振り回すなと喝を入れました
結果遊ぶ場所が定ったら、機嫌がころっと変わり楽しく遊び始めました
こういう、気分がコロコロかわったり家族を振り回したり、思い通りに行かないとずっと態度を悪くしてきます
小2です。まだまだこんなものでしょうか
赤ちゃんの頃から手のかかってきた長男。
5歳の次男の子育てをしていたり周りの子の話を聞くと凄くうちの長男は育て辛かったんだなぁと夫婦で実感することが増えました……
昨日も公園きたらなにか嫌なことがあったのか帽子も被らず遊んでたので疲れたのか突然帰る!と始まり、たまたま居合わせた友達家族のほうが色々気を遣ってくださり…「いつものことなので…」と公園遊びも切り上げてきました
わがままもかなり言うしふんふんぐずぐずするし、
幼いなと思ってしまいます…
ちなみに境界知能です…
小学生の男の子こんな感じですか
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
はな🔰
低学年男児のあるあるかなって思ってました。そういう我の変化って反抗期の1つですよね、たぶん。
基本的には、性質じゃなくて成長段階の1つなので治ってくると思いますよ!
ただ、子どもの気分に従う親の子は治らないと思います。
そういう成人男性、たくさんいますもん🤣家族のこと聞いてると、親が甘い人多いと思います。
はじめに決めたことを一貫して通せる、叱れる親なら、ある程度大きくなれば「振り回す」を理解しやらなくなると思いますよ!
決めつけるつもりはないのですが、うちも周りもそうです!
コメント