※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

息子が停留精巣の疑いがあり、医師に相談したところ、様子見と言われましたが不安を感じています。親が質問しなければ医師は気づかないのでしょうか。

停留精巣、移動性精巣について

息子が疑いがあります。
触ってみてもわからないので、検診の時に医師に聞いたところ、疑いがあるが今すぐ処置は不要で様子見と言われました。

しかし、医師に対して不安感が生まれました。
検診が終わりかけたので
そういった病名を聞いたことがあるが、息子はどうでしょうか?と聞いたところ、確認していただき、「確かに下にはおさまってない」と言われました。
以前も集団検診で別の医師に聞いたのですが、その時は、さむくてきゅっと縮んでいてわからないと言われました。
今回、
私が聞かなければ、スルーされていたことなのかと思い
かかりつけ医がこの医師でいいのか…
と不安を感じました。上の子からずっとその病院なのですが、少し不安になりました。
親が聞かないと医師はわからないものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

検診ではなく診察できかないのですか?
やはり気になることは検診ではなく
受診がいちばんです。泌尿器科でみてもらいましょう

• ママリ

ママリ

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月5日
みいmama

息子が停留精巣でオペ済みです💪🏻

話の流れがよく分からないのですが…会話の時系列、逆になっていますか?
上の方の「触ってみても分からないので〜…」という話は、何事もなく検診が終わりかけてから、普段気になっている事を聞いたら「疑いがある」との返事だったという事ですか?

お子さんがおいくつなのか分からないので何とも言えませんが…しっかり歩けるようになるぐらいまでは何もせず様子見の事もあります。(程度によっては自然に治る事もある為)

• ママリ

ママリ

書き方悪くてすみません
    そうです。1番上が最近の話です。

6ヶ月の集団検診で、別の医師から、「今日はわからないから次の検診で聞くよう」に言われ、
    10ヶ月検診かかりつけ医で、
    目視で終わってたので、どうですか?と聞いてみたところ、触診して
    「疑いはあるけどまだ動くから今すぐの処置は不要で様子見」と言われました。
    「次の検診でまた見てみましょう」で終わりました。
    私自身がママリでそういうのがあるという投稿を見て、
    そういう症状があるの知り、確認してみなきゃと聞いてみたのですが親が気づかなければ
    医師も親も知らずに大人になっていたかもと思った次第です。

診察すべきと意見がありますが、小児科じゃなくて泌尿器科に行くべきですか?

• 5月5日
  • みいmama

みいmama

移動性精巣に関しては、文字通り【移動性】なので、その時その時で変わります。昨日はずっと上にあったけど今日はずっと下にある…とか、今は上にあるけど数分後には下にある…とか、びっくりした時だけ上に行っちゃうとかいろいろ。(正常な位置は常に下です)

なので「分からなかった」という医師も「そう言われれば確かにな…」となる医師も大きく間違っているというわけではないと思います。

6ヶ月検診で「分からなかった」「次の検診で聞くように」と言われているのであれば、10ヶ月で医師の反応を待つより先に「6ヶ月検診でこう言われている」という事を先に伝えたほうがモヤモヤはしなかったかもしれませんね🥺

医師が見逃したわけではなく、移動性は特にタイミングや環境で変わるので難しい&緊急性はないので「様子見」で考えられる医師も多いかと。

診察についてですが、検診の度に診てもらうというのもアリだし、検診も大きくなるにつれて間隔があいていくから、この医師大丈夫か?という気持ちをなくす為にも受診してみるのはアリかと思います。

近くに小児泌尿器科があれば一番いいですが、なければ泌尿器科に診てもらえるか確認してみるといいですよ👍🏻

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

丁寧にありがとうございます😊
    そうですね、私も検診終わりにそういえばと思い出したので、事前に伝えたり問診票に書けばよかったと思いました。
    小児泌尿器科はありませんが、気になるので、泌尿器科も受診してみます🏥

• 5月5日
  • みいmama

みいmama

グッドアンサーありがとうございます😊
    泌尿器科でいろんなお話を聞いて、スッキリするといいですね👍🏻

• 5月5日