一人っ子にしたい理由は多く、周囲の二人目の話に嫉妬を感じています。子供に寂しい思いをさせる不安もあります。
選択的一人っ子です。夫も同意見です。
ですが、周りに2人目ができた話を聞くとモヤモヤというか嫉妬してしまいます🥲
一人っ子にしたい理由は、
・経済的に厳しい
・夫は出張が多くワンオペ育児のためキャパオーバー
・共働きの自信がない
・夫も私も兄弟がいるが、現在疎遠
・子供に習い事や大学進学など我慢させたくない
・妊活に苦労したため、同じ思いはしたくない
・出産がしんどくてトラウマ
もう2人目は考えていないのですが、やはり世間一般的に2人以上が多いこと、子供に一人っ子で寂しい思いをさせてしまうこと、この2つが引っかかってしまいます。
私も結婚当初は子どもたくさんいたらいいなと思ってましたが、上記のことがあり一人っ子がいいと思うようになりました。
ただ、今は私も兄弟と疎遠ですが、昔は仲良くていてくれて良かったなと思うし、私はあまり社交的ではないため、兄弟がいることで安心というか、変な人と思われないという思いもありました。やはりどこか一人っ子は変わっているという偏見を持たれるというか…
今のところ娘は私に似たのか極度の人見知りです。
一人っ子にすることで辛い思いをさせたらどうしようと不安です。
そして私自身も一人っ子ママで変な人なのかなと思われたら嫌で、なんか負け組なのかもと思ったりしてしまいます。
このモヤモヤを晴らしたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
べべ
私は20代のうちに父を亡くして兄の存在に助けられたので子どもにも兄弟を作ってあげようと思いましたが、一人っ子は一人っ子で比べられることなく育って自己肯定感高い子が多いですよ☺️あと、大人になってからですが、自立するのが早いなぁって思います😊
きょうだい児ママも一人っ子ママも、それぞれ考えあっての今なので、勝ち負けなんてないですよ!
AI
子ども一人っ子ですが全然負け組なんて思った事ないです!
正直何の勝負なのかわからないです😵💫
他人からどう思われるとか子どもに寂しい思いさせるとか今分かる事でもないですし自分らの考えが1番大事だと思うので人の事なんて気にしなくていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
地方だからか子どもは2人以上が当たり前で、周りから2人は産まないと!の圧が強くて…
人のこと気にしないのが一番ですよね。- 5月5日
もこもこにゃんこ
私も一人っ子ですし、子どもも一人っ子です。
一人っ子って変な人なんですか?
そんな事思ったことも言われた事も全くないのですが😅
どんな偏見なんですか💦
一人っ子はわがままとかは聞いたことありますが🤔
うちの周りだと、兄弟いる方がわがままに見えました。
多分、家でも争いに勝たないと奪われるなどあるからですかね、、、
強いと言うか、強引だったりはしました。
一人っ子でも特に寂しいと思ったことはないですよ。
将来的に親に何かあった時や亡くなった時とかに一人であれこれ考えるのは大変なのかなぁ、とは思ってますが。
-
はじめてのママリ🔰
変というか変わっているとかユニークな人という偏見を持たれてました💦
ひどい偏見ですよね、、不快に思わせてしまってすみません。
一人っ子だからわがままになるとは限らないですよね。
寂しいと思ったことはないのですね。少し安心しました。
老後は苦労させないようにしたいです。- 5月5日
-
もこもこにゃんこ
一人っ子だと大人との関わりが多いからか、なんとなく年上の人に好かれるような気もします😁
社会人になってからも職場のおじ様やお姉様達に可愛がってもらえました😊
やっぱり大人になってから、親のイベント(還暦とかそう言うの)は兄弟いれば相談して何かやったりもできるのかな?と思ったり。
まぁ、私は夫と相談してやるので良いんですけどね。
仲悪い兄弟いたらそれはそれで大変みたいですし💦- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
確かに大人と関わることが多いですもんね☺️
一人っ子でも結婚してたらあまり親の老後のことはあれこれ全部自分で!とはならなさそうですね🤔
仲悪いきょうだいは遺産相続とか揉めそうですよね…いいことばかりではないですね💦- 5月5日
はじめてのママリ🔰
うちも一人っ子です!
元々二人きょうだいになったら良いなと夫と話していましたが、実際に仕事しながら妊娠・出産をしてあまりの辛さに無理だと思い、その後の一歳半頃になるまでの育児で夫が役立たず(今はすごく頑張ってる)だったのでもう二度と妊娠なんてしないからと夫に言いました。
今は夫もちゃんと受け入れて二人で3歳の子を育てています!
自分が二人目欲しかったのもあり、園の人や友達が二人目の妊娠出産報告をするのが目につきやすいですが、きっと自分の子を幸せにできるかどうか、というか自立させてあげられるかどうかだと思っているので私はこの選択になんの間違いもないと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
確かに自分の子どもを幸せに、きちんと自立させてあげられるようにするのが一番です🥺
自分の選択に自信を持ちたいです!- 5月5日
はじめてのママリ🔰
うちもひとりっ子です!
2人目欲しかったけど旦那がいらないと言いました😠これは一生根に持ちます笑
友達にひとりっ子が多いですが、変な人いませんよ〜
むしろ地に足がついててしっかりした人が多いです😊
今時ひとりっ子のご家庭も昔より多くなったと思うので、そんな偏見持ってる人の方がやばいと思います😂
あと、負け組?とか言うのも久々に聞きましたけど、自分で選んだ道を進むことに勝ち負けってあるんですか??
他人に流されたり負の感情に負ける方が後悔すると思うので考え方を切り替えるのをおすすめします😉
2人目妊娠中とかの話聞くとモヤモヤするお気持ちわかります…
でも時間と共に薄れていきますよ。
それにやっぱりひとりっ子は子どもに色々してあげられます😊
きょうだいとの公平性を気にせずおもちゃを買ってあげられるし、旅行行くにも気軽に行き先決められます!
車もコンパクトでいいのであのバスみたいなの買わなくて済むし笑
きょうだいいてもいいことばかりじゃないので、あまり気にしなくていいと思います〜
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。しっかりした人が多いと聞いて少し安心しました。
一人っ子の家庭、私の周りは田舎だからか一組もおらず…
けどこの時代に偏見持つ方がどうかと思いますよね。
人と比べたり流されたりするのは私の悪い癖だと思います。頭ではわかっているのについつい考えてしまって🥲
いい加減治したいです、、
一人っ子のメリットもたくさん挙げていただきありがとうございます。
兄弟いてもデメリットはありますよね。
自分の選択に自信を持って気にしないようにしたいです。- 5月5日
退会ユーザー
子供を持ちそれしか楽しみがないとか周りを気にする人の発言だと思います💦私は2人産み1人っ子にしたら良かったなとたまに後悔してますし。自分の人生を充実していけば負け組とか考えなくなると思いますよ。1人っ子ママさんのメリットは子供にたくさん関われ時間が有意義に使えることだと思うので。子供複数いたらどちらかが我慢しなきゃです。
-
はじめてのママリ🔰
本当におっしゃる通りで、周りを気にしてきまう性格で…
そうですよね。子どもにたくさん関われる、時間を有意義に使えることは一人っ子がいいなと思った理由の一つでありました。メリットに目を向けたいです。- 5月5日
はじめてのママリ🔰
1人っ子=寂しいは違うと思いますけどね。子沢山で親はキャパオーバー、一人一人と向き合う時間がないより1人の子とちゃんと向き合った方が寂しくないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに子沢山だとその分向き合う時間はなくなりますよね…
一人っ子=寂しいとは限らないですね。- 5月5日
はじめてのママリ🔰
子どもと自分を重ね過ぎなんだと思います。
ままりさんは自分にほこれるものはありますか?仕事とか
-
はじめてのママリ🔰
ハッとしました。確かに重ねすぎているかもしれません。
正直いうと誇れるものはありません。仕事も妊娠前にしていましたが、仕事はできない人認定されてました。家事も苦手です。コミュ力もなく、見た目にも自信がありません。運動も苦手です。- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
自分に自信をつけたら子供の人数なんて気にならないと思います
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
自分に自信をもつ、、これができなくて困ってます。。何かいい方法ありますかね、、
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
いままでしてこなかったことを努力してみる!とか。勉強とか仕事とか
- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。何かしら挑戦してみようと思います
- 5月6日
(๑•ω•๑)✧
他人と比べるからモヤモヤするのかなと思いました。今自分が幸せなら他人の幸せ度なんてどうでも良くないですか?
うちもひとりっ子です。難産過ぎて、二度と妊娠できない身体になったからです。周りは2人3人産んでいたりするのでモヤモヤする気持ちや羨ましい気持ちは分かりますが、ひとりっ子のママ=変なママなんて偏見を持っている人がいたとして、勝手に思わせておけば良くないですか?こちらの事情なんて他人には分からないものですし、想像もできないのでしょうし…
ひとりっ子で負け組と思うなら、子無しの夫婦よりは勝っている実感があるということですか?未婚の同世代よりはどうですか?同じひとりっ子家庭でも自分より若い家庭には負けている?その考えは馬鹿馬鹿しいと思いますし、もしかしてママリさん自身が何かしら偏見を持っているせいでご自身のことを負け組と思っているのかなと感じました。もっとフラットにいきましょ。大抵の人は周りの人と自分を比べたりしないし、他人のことをとやかく言ったりもしていませんよ(´•ᾥ•`)
-
はじめてのママリ🔰
本当におっしゃる通りで人と比べてばかりいる自分がいます…
偏見持つ方のことの言うことなんて気にする必要ないですよね、、
それぞれの人生に勝ち負けなんてないですよね。ついつい勝手に評価してしまって、ほんとに良くないと思います。
もっとフラットにいきたいです。- 5月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
一人っ子は自己肯定感高い子多いのですね!自立するのも早いのは初耳でした。
勝ち負けとかではないですよね。気にしないようにしたいです…!