※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

育児のストレスから夫に育休を提案したが、夫は関係悪化を懸念して拒否しました。育休は子育てのためであり、夫婦関係のためではないと思っています。里帰りや夫の父親としての自覚について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

ほぼ愚痴です。優しい心で見てもらいたいです。

育児が大変で子どもに対してもイライラしてしまう事が増えて、
旦那さんに少しでもいいから育休を考えてほしいと
伝えると、夫婦関係が悪くなる気がするから
育休を取りたくないと言われました。

給料も安い上、お互い寝不足で共倒れしてしまいそうなので
提案したのですが、私が変なのでしょうか?

私の考えとしては育休=子どもを育てる為に取るもので
夫婦関係のために取るものではないと思います。
常に一緒にいて、夫婦関係が悪くなるような
関係性なら離婚やも視野に入れたほうが良いのかな?とも
思ってしまいます。
今更ですが里帰りもありでしょうか?
簡単に2人目の話もしてくるような人なので
父親としての自覚もまだはっきりはないのかなと
感じています。

男性は妊娠、出産を経験できないから
母性本能?を感じにくいのはわかります。

このような時、どうするのが良いのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日おつかれさまです🥺
旦那様はお若い方でしょうか??
大変失礼ながら全体的にまだ幼い考えなのかな?と感じました、、。
育休で関係が悪くなる(?)というのも逃げの言い訳かな😔と思います。
ななさんがいま現在かなり辛いのであれば里帰りありだと思います。
まずはゆっくり睡眠をとったりして旦那さまとの今後を一歩引いた時点で冷静に考えられたら良いかな?と思いました🙇‍♀️
ななさんだけが我慢、努力する必要は全くないはずです🥺二人の子供なので💦

育休=夫婦のための時間
だと思いますよ!
子供を連携して育てられる。
もちろん、2人で四六時中一緒に育てる必要はなく、交代で寝たりリフレッシュしたりができる。

私は旦那と常に一緒は嫌です💦関係悪くなりますよ!!
お互いにたまに一人になれるから円満なんです。

旦那さんが父になりきれていないのは、育休は関係ない気はします。働いていてもやれ!です。

抱っこしたりオムツやミルク作るのは無理でも、哺乳瓶を洗ったり、自分たちのご飯を作ったり、洗濯など家事くらいはできるはず。

はじめてのママリ

1人目のとき、旦那育休なし。取って欲しいと思っていたけどブラックすぎて取れませんでした。
2人目の現在、旦那育休1ヶ月強。一緒にいる時間が増えて育児ストレス+旦那ストレスで、居ない方がマシだなと思います。
ご主人が夫婦関係が悪くなるような気がする、と言ってる以上やめといた方が良いと思います。
里帰りできるなら里帰りして、旦那以外の頼れるものには頼った方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌♡

私が同じことを言われたら、
「私が、あなたに育休を取ってほしいの。初めての育児、1人では大変なの。そんな理由で育休を断るのなら、それ自体が夫婦関係の悪化になると思う。少なくとも私は私と協力してくれない夫なんて嫌🤢」
って言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りもありだと思いますよ。
    頼りにならない夫より、頼りになる実家です!!

「パパが手伝ってくれないのなら、実家に帰るね。子ども1人のお世話もしないのなら、2人目なんて考えられない。絶対私が辛い思いをするだけ。子どもと産後直後のパートナーの為に何ができるのか全く考えられない人の子どもはもう要らない。」
    って言ってやりましょう!!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

里帰りに関してはなぜしなかったのでしょうか?結婚何年目ですか?