※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

遠方の義実家に行くことが憂鬱な方に、訪問頻度や宿泊日数について伺いたいです。気遣いや体力的な疲労、アレルギーの影響も考慮しつつ、疲労感を減らす方法があれば教えてください。

遠方の義実家に行くことが憂鬱な方、どのくらいの頻度で行ってますか?何泊しますか?🥺

向こうのご両親はとても優しく良くしてくれるのですが、
私が気遣いすぎる性格で気を張ってしまうことや、
姪っ子たちが必ず遊びに来るため、何時間も全力で遊ぶと体力がなくなってしまう、
車で片道5時間程度の距離なこと、
義実家が長年のヘビースモーカーなのでリビングが常に煙たい(私たちが滞在中は目の前では吸わない&空気清浄機はついてます(フィルターは黄色くなってますが))
そして私がハウスダストアレルギーなのですが、毎回鼻水とくしゃみと目のシバシバが止まらなくなってしまいます。

とても良くしてもらってるので、娘を定期的に会わせたい気持ちもありますし、年末年始の親戚一同の集まりにも顔を出さないとな…とは思いますが、行くたびにへとへとになってしまうのでしんどいです😭

今後も角が立たないように付き合っていきたいので、我慢して一年に数回は行くつもりですが、この疲労感を減らす方法や皆さんがどうしてるかを知りたく、質問させていただきました!

コメント

ママリ

新幹線で3時間くらいの距離なので、会うのは年2.3回です。

最初の頃は気を使って疲れしんどいなーという感じでしたが、何か吹っ切れてあまり気を使わなくなりました‪。
車でも後ろで寝てます笑
結局あまり身構えない方がお互い自然にいられるなーと思いました。

タバコとか、ハウスダストとかはちょっとイヤですね、、、

あまりこうしなきゃ!みたいなのは考えず、でもお礼とか礼儀はしっかりして、あとはボケーとのんびりしてたら良いと思います。
義両親は自分の子供と孫に会えたら嬉しいと思うので私はサブの位置付けです。笑
孫を連れていくだけではなまる満点ですよ。

はじめてのママリ🔰

同じくらいの距離です!
年に2回ほどで、多くて2泊3日です。

でもわたしの義両親はたいして子どもと遊んでくれるわけでもなく、息子が退屈してしまい帰りたいと今年は泣いてしまい大変でしたが💦
なので本音は孫に会いたいならこっちに来てくれないかなぁと思ってます。もう移動するだけで大変すぎますし子どもが喜ぶならまだしも嫌がっていて😭

子供の負担を減らすために、連続の車移動の時間を減らそうと今年は行きは中間地点でわたしたち家族で一泊してから義実家に行ってみました。多少身体の疲れはましだった気がしますが宿泊費でお金がかかりました💦向こうについてからもずっと義両親と一緒は疲れるので主人のお友達家族と遊ぶ時間も取り入れたりもしてみました、、、

色々してみましたが結果疲労困憊です(笑)わたしもみなさんの工夫知りたいです!

ゆな

車で2〜3時間の距離なので、年に3回2泊3日で帰省しています。
義両親はそんなに孫の相手を積極的にしてくれるタイプではない&旦那も飲みに出かけたり朝はゆっくり寝ていたりで、私が朝から公園連れて行ったりで疲れます。食事も合わずですし、障子で朝から日が差して寝れないし、色々ストレスです😂広い実家ではないので、夏は義弟の帰省が重なったら私は後から行くか先に帰るから子どもと旦那だけで帰ってと伝えてあります🤣
今年度から仕事復帰したので、仕事を理由に少しずつ子どもと旦那だけで帰らせたいなと思っていますが、子どもたちが旦那だけでは無理なのと旦那も私抜きで帰りたがらないのでもう少し時間はかかりそうです😂
私は減らせるストレスは極力対策を取ってきましたが、いつも義実家に帰省後は自分の実家に帰省して、愚痴聞いてもらってます🤣今日帰ってきたとこなので明日は自分の実家に行く予定です笑