※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の可能性がある赤ちゃんの傾向としてよくある目が合わない、あ…

発達障害の可能性がある赤ちゃんの傾向としてよくある目が合わない、あまり笑わない、表情が乏しいなどそういうものは当てはまりませんが、下記のことがどうしても気になってしまいます。
もうすぐで生後8ヶ月です。

①抱っこしづらい
すぐ仰け反ります。特に縦抱きが嫌いそうでしがみつかないし寄りかからないし、足をバタバタさせて降ろせー!って感じです。フィット感がないというか。。親戚にもいつもこんなに仰け反るの?と驚かれてしまいました。普段から抱っこ抱っこという感じもないので、抱っこ嫌いなのかなあ…と思ってしまいます

②基本的にセルフねんね
ネントレなどしてませんがいつからか寝室の布団に置けば勝手に寝るようになりました。たまに上手く寝れなくてぐずると抱っこで寝ますが、基本は1人で寝れます。抱っこで寝かしつけようとすると仰け反って降ろしてほしそうにします。添い寝やトントンもいらなそうです。。

③後追い無し
これから出てくる可能性もあるのかもしれませんが、今のところは全然無いです。私がトイレなどで数分部屋から出て行って戻ってきたことにすら気付いてない時もあれば、戻るとニコニコで出迎えてくれたり、目が合ってもプイッとされる時もあります。
昼寝から起きて部屋に1人でも泣きません。寝室に迎えに行くと嬉しそうに笑ってくれますが、、

逆に言えば①②③以外は特に気になることはありません。
・離乳食はよく食べる時もあれば食べない時もある
・飲みムラが酷い時期はあったものの、ずっと混合で母乳もミルクも飲んでくれる
・夜は長く寝てくれる日もあれば細切れに起きる日もある。夜泣きはたまに。睡眠退行は4〜6ヶ月の頃にあった
・人見知りは特定の人にする
・表情豊かでよく声を出して笑う
・人より物!の時もあれば物より人!の時もある
・飼い犬に興味津々でニコニコで目で追う、ずり這いで近付いて触ろうとする
・夫が帰ってくると足をばたつかせてきゃっきゃと喜ぶ
・喃語はまんまん、だ、ば、程度だけど一応ある
・おもちゃで遊んでる時や離乳食を食べてる時に上手だね〜など褒めるとこちらの顔を見て嬉しそうに笑う

こうして文字にするとまあ普通の赤ちゃんでは?と自分でも思いつつも、①②③だけ見るとママ大好き感が薄く必要とされてない感じがしてしまってどうしても落ち込みます。
これから成長して変わっていくことに期待しつつ、逆に悩みがどんどん増えてしまったらどうしようとも思います。

今からこんな悩んだって何もわからないのに、気にしすぎな自分が嫌です😭

コメント

マリ

①は男の子あるあるな気がします🤔女の子だったらごめんなさい💦上2人ともそうです🤣活魚かなって時期が長かったですね笑

②はママが新生児期から上手く対応したんだと思います😊次男はそうでした〜2歳の今なんて寝る時の距離間違えると唸って足で蹴ってあっち行けされますよ🤣
③は安心してるんだと思います、そのうち出るかも…

まだ気にしすぎな範疇な気がしますね😅すみませんうちのふたりは発達正常の子です😅

ママリ

上の子が1〜3ぜんぶあてはまりましたよー。
それに加えてミルクもまともに飲まない、離乳食全く食べない、夜泣きあり、人見知り異常、喃語そのころなし、発達ものんびりでした!