12wの妊婦です。鮮血の出血が続き、かかりつけの病院がないため困っています。どこに電話したらいいでしょうか?他の産婦人科?119?
よければ早めの回答頂けると助かります💦💦
カテゴリ違ったらすいません💦💦
今日で12wなのですが、昨日の夜から鮮血での出血があります。昨晩は様子を見ようと思いすぐ寝て、その間は出血もおさまってたのですが、今朝起きて動き出すとまた出血が始まってしまいました。
一昨日引越しをしたばかりで、落ち着いたら新しい住まいの近くの産婦人科を受診しようと思っていたところで、まだこちらでのかかりつけがありません。
一人目が早剥だったこともあり、大きい病院を勧められていたので、そちらに電話しましましたが、外来は9時からだからと総合には取り合ってもらえませんでした💦
こういう場合どこに電話したらよいでしょうか😢
他の産婦人科?119?お願いします!
- ぴろ(6歳, 8歳)
コメント
とと
他の産婦人科に聞いてみたらどうですか??☺
不安は早く取り除きたいですよね😃
のん
助産師です。
とりあえず、安静にして近医の産婦人科が開くまで様子をみるしかないです。119は基本的にダメです。
心配かとは思いますが、横になって待ちましょう。
-
ぴろ
そうなのですね😢💦
とりあえず子供のご飯とか済ませて時間まで様子を見てみます💦💦- 7月10日
-
のん
追記ですが、大きな病院はおそらく初診の予約だけで当日はみてもらえないことが多いです。
なので、そのほかにもすぐに診てくれそうな病院を今のうちに探しておいてください。- 7月10日
-
ぴろ
そうなのですか😭
一応候補にしていた病院があるので、そちらの受付とか調べておきます!- 7月10日
yhym
最寄りの産婦人科に電話をして指示を仰ぐと良いと思います。
1人目の出産状況、現在の出血状況、総合病院の対応。119を呼んだがいいのか。
個人病院に行って難しそうなら必然と総合病院に転院させられます。
最寄りの産婦人科に電話をかけてみましょう。
-
ぴろ
わかりました!
元々大きい病院を勧められる前に候補にしていたところがあったのでそちらで検討してみます!- 7月10日
ママままん
とりあえず朝一で受診したい病院へ行くしかないです💦
検診歴がないと時間外は難しいと思うので…
朝一受付で事情話したらすぐ診てもらえるかもしれませんよ
119で症状と状況言えばすぐ診てもらえる病院紹介してくれるかもしれません💦
-
ぴろ
やっぱり時間外は厳しいんですね😂
病院にかかってない状況は初めてで朝からパニクってました💦💦- 7月10日
ぽこにゃん
初期であれば安静にしておいて近くの産婦人科で診療時間に(朝一番)見てもらうのがいいと思います。
朝一番で見てもらえるか電話してみては?
お産をしてるところなら今でも電話は出てくれると思いますが、、
-
ぴろ
やはり安静が一番ですよね😭💦
主人を仕事に見送った直後だし引っ越して頼れる人がいなくなったばかりだったので気が動転してしまって💦💦
娘のご飯が終わったら病院調べ直して電話してみます!- 7月10日
虹まめ
近くの産婦人科で見てもらって
総合病院希望なら、紹介状を書いて貰う感じになると思いますよ
-
ぴろ
まっすぐ大きい病院にかかれるように紹介状はあるんですよね💦💦
ただ他の方に大きい病院はその日に診てもらえないかもと言われているので、そのへんもかねていくつかパターン用意しておきます!- 7月10日
虹まめ
うちは紹介状持ってその日に見てもらえましたが
またされます。
なので、出血があるみたいなので
近くの病院の方が早いかもしれないです
-
ぴろ
診てもらえる場合もあるのですね!
結局何かあって大きい病院に回されるなら最初から…とも思うけど、少しずつ出血落ち着いてきてるので緊急性と相談しながら病院選んでみます!- 7月10日
-
虹まめ
総合病院だとトリアージ診療をしてると思うのでハイリスク分娩であること
出血がある事など話せば
少し早く診察してくれるかも。
8時30分には外来に事務、看護師がくると思うので
それまで、安静にしていてくださあたね。- 7月10日
-
ぴろ
なるほど、参考になります(><)!
ありがとうございますm(*_ _)m!- 7月10日
しじみ
出血量は多いですか?
私は12週で鮮血の大量出血がありました。
安静にし、近くの産婦人科に電話するのがいいです。
移動もタクシーを使って下さいね。とにかく指示がでるまでは横になることです。
-
ぴろ
生理3日目くらい…と言っても個人差あるので分かりづらいかもしれませんが^^;大体普通用ナプキンが血で染まるくらいです!
タクシーという手がありましたね😳慣れない土地で運転するのが不安だったのですが、タクシー思いつきもしませんでした💦- 7月10日
しじみ
3日目の量なら結構多いと思います。病院に連絡して行った方がいいです!私は即入院になり、今こそ外への出血はありませんが、子宮内に残った血腫にびくびくしながら生活しています。3歳の息子もいるのでなかなか安静にできませんし。何事もないと良いですね!
-
ぴろ
私も一人目の時血腫があったみたいで、それのせいで早期剥離になりました^^;
なので他の方みたいに「初期の出血はよくあるから〜」とは流せず…
今のところ出血はだいぶ落ち着いてきてますが、そこまで含めて病院に指示を仰ぎます!
上の子がいると安静とか無理ですよね😭- 7月10日
ぴろ
やっぱりそうですよね💦💦
調べて相談してみます!