※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

社交性が乏しく、友達は少ない状況です。子供ができても新しい友達を作る意欲がなく、集団での活動が苦手です。友達と遊ぶのは少人数が限界で、家事育児に追われているため、社交的な親になる自信がありません。このような悩みを持つ方はいますか。

社交性が本当にありません。
友達がゼロとゆうことはないですが少ないし、自分から積極的に誘うことはしません。

子供もできてこれから新しい友達ができる気もしないし、作ろうとゆう意欲も特にありません。

人が4人以上集うような場所(飲み会や会食など)は苦手で、音や視覚の情報が多くキャパオーバーになってしまいシャットダウンしてしまいます。

1人の友達に誘ってもらってお互いの子供も連れて遊ぶ程度なら楽しく遊べるし誘ってくれてありがとうととても思いますが、
遊ぶならそれくらいの規模が限界です。

子供は一人っ子の予定です。
親がこんなんで大丈夫でしょうか。
例えば子供が社交的なタイプで、その子供の未来を狭めるようなことはしたくないのですが、、
できる限りは子供のために頑張ろうとは思いますが、
正直人付き合いしんどいです。毎日家事育児で生きてるだけで精一杯です。

友達と家族ぐるみの付き合いとかしてる人見るとすげーなと思ってしまいます。

同じような方いますか?

コメント

ママリ

はい、私も同じくです🫣
HSPなのもあって人とずっといると疲れてしまいます😂
同じく、1人の友達なら大丈夫ですが何人もわいわいやるような集まりめちゃくちゃ苦手です。
そして私も子供は一人っ子の予定です😅
保育園に行き始めましたが、周りでママ同士の交流始まってますが、私は挨拶程度しかしません😂
子供が社交的になったらそれはそれで良いなって思います、もし色々集まりとかあるようであればうちは夫がそういうの大丈夫な人なので協力してもらうつもりです🤝

はじめてのママリ🔰

親の社交性が子供の社交性に直接繋がることはないのではないでしょうか
子供は子供で小学校、中学校に上がる度に自分のやり方で自分の交友関係を作っていきます
お子さんがまだ学校行く年齢ではないので、そう思い込みがちってだけかなと思います

はじめてのママリ🔰

私もグループでの友達付き合いは苦手で、3人まででした。
私も新しい友達は煩わしいと感じでしまうのと、キャパオーバーなのでいらないです😂
しかし、子どもは1歳から保育園に通い楽しく過ごしています。私と違って、社交的な性格です☺️
毎日、保育園に通ってるので、休日に家族ぐるみの付き合いは不要だと思っています。仕事もしているので、余裕ないですし。
保育園、幼稚園、学校などで楽しんでもらえば十分だと思いますよ😊
大きくなったら子供同士で近所で遊んでくださいねって感じです。

はじめてのママリ🔰

わたしのことか?って思いました。
わたしは、大人数が苦手で、かつ2人でいると依存しちゃって、結局、今は友達と呼べる友達はいないです。参観日とかも基本1人で行って1人で見てます。寂しいと言えば寂しいですが、人がたくさんいる環境がとにかく苦手、苦痛なんで仕方ないです。

わたしも子供ははひとりっ子で、4年生になりました。男の子ですが、特定の友達としか連まないとか全くなく、自分のやりたいことなら1人でもやるし、そこにいる子と適当に仲良く遊べる子です。わたしの小学生時代とは真逆で、理解できない部分や、むしろ二人組つくってーみたいな時に余っちゃうんじゃないかと心配ですが、本人は至って平気なので今は見守ってます。

わたしと同じように育ったら不幸だなって思ってましたが、私と別人格なんだなって思ってます。

N

私も社交性ありません…友達も少ないですし、子供ができてから新たに友達ができたということもありません。

大人数で集まること自体が昔から苦手なので、友達と家族ぐるみの付き合いも私にはできないなと思っています。

子供は誰に似たのか割と社交的ですが、まだ友達の家で遊ぶとか習い事したりとかもないので、なんとかなっています😅そういうのが増えてくると私がしんどくなりそうだなと予感していますが…