お子さんの感染対策について、どこまで気を付けているか教えてください。現在の対策はやりすぎでしょうか。風邪を引く原因や他にできる対策があれば知りたいです。
小学生の方、お子さんの感染対策どこまで気を付けてますか?( ; ; )
我が家は
帰宅したらまず玄関でアルコール→ランドセル置く
→手洗い、うがい→服脱いで足を洗う→新しい服に着替える
という流れです
夏は帰宅後、そのままお風呂直行のことも多いです。
これってやりすぎですか?💦
あと部屋は綺麗に保つ、空気清浄機フル稼働、
週末は上履き上着水筒カバーナップサックなど洗えるものは全て洗う、学用品はできるものはアルコール消毒(お道具箱、ピアニカなど)してます
夜は9時就寝、朝は6時半に起こして
朝晩しっかり栄養取れるように手作り。
毎日ヨーグルト食べてます。
これでも頻繁に風邪引くのはなぜなのか。。。。
他に何かできる対策ありますでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
やりすぎとは思わないけどうちは手洗いうがい位です。
靴下は脱いでるのとズボンを着替えさせる事はありますが汚れてて汚いからという理由です。
はじめてのママリ🔰
やりすぎではないと思いますが
手洗いだけで全く風邪ひかない子も居ますしこればっかりはその子によるんだと思いますよ!
逆に無菌になりすぎて風邪ひきやすいのかもしれませんね💦
ママリ
参考にならないかとしれませんが、我が家は帰宅後の手洗いうがい以外はあんまり気にしてないです😅
今の子供はコロナ禍のせいで過度に除菌されすぎて逆に免疫弱くなってる気がします、、💦
イベントがある直前はもちろんマスクや手洗いうがいをし、R-1飲ませたりしますが、それ以外は朝ヨーグルトとフルーツを欠かさず食べさせるくらいです!
それでも風邪引くのは年に1.2回で、インフルエンザとか流行りの感染症以外の体調不良はほとんどないです!
ある程度体に必要な菌もあるので、やりずきないのも必要かな、と思います!
怪獣ママ
やりすぎではないですが、帰ってきたら足は洗ってくれますが、うがい、手洗いはする時としない時あります💦
息子は季節の変わり目に風邪引くが、それ以外は殆ど引かないです。
逆に無菌で、どこからか風邪貰って引いてるのかなと思います
k
帰宅したら手洗い、うがいくらいです💦
朝は時間ないのと子どもたちもあまり食べないのでパンとバナナとヨーグルトとかです😅
寝る時間は、遅い日が続くと下の子が熱出したりするので睡眠はやはり大事だなと思って早く寝かせるよう心掛けています!
長男は年中さんくらいからほとんど熱出すことはなくなり(風邪気味かな?程度はあっても発熱したり学校やすむほどではない)次男はたまに熱出すので体質?みたいなものもありそうな気はします😣
はじめてのママリ
うちの感覚だとやりすぎだと思っちゃいます😅
手洗いうがい
夏場やってくれれば足洗い
週末は上履きとか全て洗う
早寝早起き
のみです。
それでも風邪ひかない方な気がします👦🏻👦🏻
周りのママに言われるので
はじめてのママリ🔰
その人の体質次第であることは前提として、私からするとやりすぎだと感じます。
汗を流すためのお風呂直行なら時々ありますが、風邪予防ではやったことないです。
家族に赤ちゃんや高齢者がいるなら分かりますが…
食事管理はいいと思いますがアルコール消毒や清潔を徹底しすぎると逆に感染症に弱くなる印象です。
子供は風邪をひくのが普通で、それをくりかえすことで免疫を獲得して強くなっていくものではないでしょうか。
コロナ禍で消毒やマスクの徹底、清潔な生活が続いて、世間が緩和した途端に変な時期にいろんな感染症が流行ったの覚えてらっしゃると思います。
ちょっとした風邪程度で終わるはずのものが重症化したり、なんでこの時期からこれが流行るの?というものがあったり。
清潔徹底した分の反動ってすごいですよね。
もう少し気楽に構えてもいいと思いますよ!
ねこ
とくに何もしてません💦
でも前回の熱から1年経過しました。
何かしているを強いて言うなら外遊びですね。
コメント