※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子ども1人の育児で疲れているようでは2人目は厳しいでしょうか!?親は頼…

子ども1人の育児で疲れているようでは2人目は厳しいでしょうか!?
親は頼れず、旦那は仕事で朝早く、夜遅いです。
私の年齢のことや不妊治療が必要ということもあり、あまり年の差を開けることができず、1人目が1歳になったら2人目の不妊治療をしようと考えています。
たぶん1人目は育てやすい方だと思います。
よく食べ、よく飲み、よく寝ます。基本的にご機嫌で、かまってー!と寄ってくることもありますが1人で遊んでる時間も多いと思います。
夜も早寝で夜泣きもないし、どこでも寝られるタイプです。発達の遅れとかもなく心配事も少ないです。
しかし、疲れます😭
特に離乳食の準備、食べさせてる間、片付けが疲れます💦だいたい全部で1時間ほどかかりますが、最近3回食を始め更に大変です…
それに大したことではないかもしれませんがお出かけの準備も大変だし、お風呂も大変…
それに今は1人目が昼寝したら自分も寝てるのでまだ休憩時間があって頑張れるのですが、子ども2人が同時に寝ることなんてほぼないですよね!?
仮眠なしでやり切れる気がしないのですが💦

皆さんは1人目の時どれくらい疲れてましたか?2人目は大変さが倍ではなく、何倍にもなると聞きますが本当ですか!?
私に2人目は無理でしょうか?

コメント

ママリ

年子産んでないので偉そうには言えませんが、子供の年齢とか自分のキャパもあると思いますよ〜💦歳が近いきょうだいだとやっぱりそこそこ体力ないときついとは思います!おでかけとかもふたり抱っこ、目離せない、二人とも訳分からず泣く、家事も2倍ですからね🥹うちはそれがあったので歳離しました。離れてても大変だけど近いと尚更大変そうだなといつも思います。

いち

現在2人目4ヶ月育て中です。上の子は知的があり小1ですが中身1歳児です。
知的と言ってもパニックや暴力もなく、基本的機嫌よく穏やかな子なので2人目に踏切りました。が、それなりに大変です(笑)
食事介助も寝かし付けも必要なので、ワンオペの時は気を抜く暇はありません。

日々の生活は上手く手を抜くこと、両方が泣いても「今むりー!まってー!」といったんほっとくこと、安全確保して放置できるタイミングでは15分でも寝る図太さを持つのが大事だなと実感してます😅

2人目は無理か?との事ですが、心身が健康であり経済的に問題なく、一時保育(保育園)やファミサポ等の支援も使うことを前提に動けば気合いでいけるかな?と。
ただ、2人目が必ずしも定型発達とは限らないので、助けを求める先の当たりを先につけておいた方が安心かと思います😊

ひまわり

私はずっと1人の子と向き合う方がしんどいタイプなので
2人目産んで分散されてもちろん大変は大変ですが、気持ち的には楽になりました!
体力面より精神面の方が大事だなと。
子ども2人が同時に寝た時は奇跡がおきた!と思ってました
旦那が家に全然いない分、上の子がよく手伝って助けてくれる子なのもあって家が回ってるって感じです😓