※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘が外でわがままになり、我慢できずにぐちぐち言います。公園でも遊具をやりたいと騒ぎ、周囲に迷惑をかけました。私が厳しいのか悩んでいます。

小1の女の子。
外や友だちの家に遊びにいくと、すーごくわがままになり、自分のやりたいことが叶うまでずーっとぐちぐち言っています。

昨日は、家族+親戚で大きな公園にいきました。課金してできる遊具があり、公園についてからずーっとやりたい。と。1回1000円でやらせてもよかったのですが、小さい子ができないもの、かなりの列に並ぶ。ということもあり、今日は、親戚の子たちもいるし、みんなができるものではないから、我慢しよ。と言うと、ふてくされてました。
それからご飯食べる時も、ほかの遊具で遊んでいるときも、ずーっとやりたいと言い続け。

結局うるさすぎて、親戚のお母さんが、もうやってきなよ。と言ってくれてやりました。1番大きいお姉ちゃんなのに、1番手がかかり、呆れてます。

とにかく、友だちなどと遊んだときも同じです。ずーっとあれが食べたい、あれ買って。叶うまで言い続け。うるさすぎて、もう知らない。となります。

昨日は、もうイライラしすぎて、帰りの車の中でかなり怒ってしまいました。
迷惑かけるな!と。でも、ほんとにみんな小さい子なのに、うちの子だけずーっとぐちぐち言っていて、空気も悪かったです。

わたしが厳しいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごくわかります…

ほしいほしいやりたいやりたいとうるさいです。
私はやらない、やらせない(周りの子ができないもの、金額的なことなど色々含めて)と決めたらどんなにしつこく言われてもやりません。

帰りの車でも同じように怒ってます。
多分私の方が厳しいかなと…

• ママリ🔰

ママリ🔰

その場にいるときにずーっと言ってるので、もう頭が痛くなりました。
    どうしたらなおりますか?

• 5月4日
ママリ

私はそういうときは、2人きりになれるとこに連れて行き、『いい加減にしなさい、もぅ帰れ!!』と、怒鳴りつけてます
そうすると、気持ち切り替えて、普通に戻るので…

本当、空気悪くするし、皆の前で引きずり回しそうになりますよ…

• ママリ🔰

ママリ🔰

2人きりになったタイミングで、空気よめ!と。周りの子がみんなちゃんと聞いてるのに、あんただけおかしいと怒りました。そのときはしょぼんとして、切り替えて遊んでましたが、またそのあと、あーやりたいな。ずーっと言ってて、頭痛くなりました。

• 5月4日

叱ります私も。空気悪くなりますしね。子供が未就学の時やったことも小学生になって相手にやられたこともあります😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

叱りますよね。
    うちの子だけかなと落ち込んでました。。

• 5月4日

退会ユーザー

そんなことないです。小3くらいの時子供の友達が空気悪くしたのにそのお母さん一切何も言わなくてそれはないなと思いました💦叱らないとわからないですよね。

• 5月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やはりいけないことはいけない、おかしいことはおかしいと伝えていいですよね。

• 5月4日

退会ユーザー

良いです。私はママリさんと同じことします✨

• 5月4日
ひみづ

分かります💧
あまりにも何度もしつこく言うときはもういい、帰る。勝手にしな!ってなりますし、諦めたとしても不貞腐れてるなら車で怒鳴りつけるくらい怒りますね。

なんかもう、こっちの気持ちもめちゃくちゃなんですよね…
できる環境だったら怒らずにやらせてた
でも親戚と一緒だから空気を読みたいしその場で合わせる行動をとりたい
自分の子よりも小さい子の方が聞き分けがある
自分だけ子どもにイライラしてしまう

私も周りに合わせる方なので、自分の子のわがままでそれが乱されるとイライラしてしまうのすごく分かります😓

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じです。。
    下の子たちのほうが、わかった!今日はやらないって切り替えて遊んでるのに、うちの子はもう大きいのにずーっとぐちぐち言ってて、ほんとその思い出しかありません。
    もうそーゆう集まりにはいきたくないレベルです。

• 5月4日
  • ひみづ

ひみづ

うちもそういうことがあったあとしばらくは集まり遠のいてしまいましたね💦
    また期間空けてから行ってました。
    こっちがどっと疲れますよね😓

• 5月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

約束してからおバカにならないと言ってから出かけてるのに、なります。。

• 5月4日
はじめてのママリ

分かります!!
本当は普段から甘えたいけど、我慢してるのかな?とは思いますが、車内に戻ってブチギレますよ。
祖父母の前はしょうがないにしても、ママ友宅とかで、わざとらしいぐらいにワガママなんです。
人の家に行って「甘いものたべたいな〜何か食べたいな!」「これが欲しい!」っとずーーっと言う。他人の前なら怒られない事分かってて、完全にわざとだから余計にイライラする。
4歳離れてる弟は空気読めるのに。
私自身が周りに合わせるタイプなので、周りに合わせないことに本当にイライラします。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですそうです!!!ほんとに。
    他人の前なら怒られないのを利用してますよね。普段怒りすぎてるから反動ですかね?
    他人の前でもふつーに怒って叱って怒鳴り散らせばわかるんですかね?

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

全然厳しくないです。
もうやってきなよと言われても断ります。
ずっとわがまま言い続けて、不機嫌撒き散らせばやらせてもらえるという誤学習になってしまうからです。