※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供のシール交換について悩んでいます。相手の子がしつこく、我が子は強く言えず困っています。価値観の違いも感じており、向こうの親も軽視しているようです。どうすれば良いでしょうか。

子供(年長)のシール交換
親は介入しませんか?

我が子はダメとか強く言えないタイプで
この前も相手のしつこさのあまり
もういいよ。って言ってました。

そもそもシール手帳の価値観が違う感じで
うちは趣味でシール集めてお互いほしいのあれば
交換する。ってやってきましたが

この前やった子は、交換したくてシール手帳作ってました。

我が家はボンドロ、向こうはペラペラ。

我が子は欲しいシールが無く
2枚🪙交換してもういい。ってなってましたが
向こうからしたら、これもあれも!
って勝手に取ってた感じです。

向こうの親もたかがシール。って感じで、、

つらい

コメント

わんわん

これはダメってのはちゃんと言うんだよとは言ってます
こっちボンドロ、相手ペラペラはつらいですね😭そりゃ交換したいと思いますが、ある程度で切り上げるしかないですね😭😭

• ママリ

ママリ

今まで交換してきた子が良い子だったのか初めてで、、

最後らへんは交換ではなく、取られてました…

• 5月4日
ままり

シンプルに、
・まずは我が家のルールをしっかり決める(シールがブームになってからトラブルがありえることくらい分かってるはずなので、こういう相手の場合はどうする、みたいなルールはご家庭で作っておく方がいいかと思います)
・(これはシールだろうが普段の遊びだろうが)嫌なことはしっかり断ることも大事ということを教える(すぐにできるようにならないのは分かるけど、それでも伝え続ける(年長ですしね。小学生が目前に迫ってるので、この1年で自分で意思表示できるようになっておいた方がいいかなと。)
・上記2つを実践した上で、それでも子供の手に負えないなら親が介入する。
だと思います🙄

シールはボンドロとかの人気のやつは『高価なもの』『手軽に手に入るわけではないもの』を『親のお金と(シールを探す)労力をかけて手に入れた』ものだから、(色んなトラブルの話を聞いていても)親の方がシールに思い入れ?があることで話がややこしくなってる気がします🤔
シールがどうだとかボンドロがどうだとか関係なく、普通に、(もう年長さんだし)嫌なら自分で断る(断るのが難しくても、自分で断れるようになるように努力する)→どうしてもの時は親が介入。

他(シール以外)のトラブルと同じだと思いますよ🙄

• ママリ

ママリ

今まで良い子ばかりだったので、、

ダメって言ったら強引に取られたり
    暴言吐いてきたりだったので
    もう関わらない方がいいのかなとも思ってます。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

ダメってなかなか言えなかったり言っても半ば強引や言いくるめられてるなと思ったのでうちは大事なやつと交換用でシール帳2冊にわけてます!

• ママリ

ママリ

我が家も早速、分けました💦
    ダメって言ったらシール手帳に貼るなよとか言われてて、、カチンときました😅

• 5月4日