3歳9ヶ月の男の子の行動について、落ち着きがなく外での動きが気になります。特に食事中や公共の場での行動が心配です。言葉の発達は少し遅れていますが、会話は通じることもあります。これらの行動についてどう対処すれば良いでしょうか。
3歳9ヶ月の男の子なんですが、大丈夫かな?と思うようなことが行動が多々あるので、普通の3歳なのか、ちょっとグレーっぽいのか、黒なのか、ご意見聞かせてください😥
結構落ち着きがなく、ご飯中は座って食べることは滅多になく、基本遊び回って、親が食べさせて、またどっか行ってしまいます。外食行けば自分がもういらないってなったら、席を立って、動き回るし…
ショッピングモールなどでも人の邪魔になるような動きをします😵💫人にぶつかりそうなタイミングで人の前に飛び出すし、歩いている人の前を横切るし、歩いている人の前をハイハイで横切るし…
わざとだなと確信したのは、カートを押している人を後ろから追いかけてその人の前を横切ったり💢これは本当にやめなさい!って叱りました。
うんちをしたオムツの中に手を入れるし…指は自分でティッシュで拭いてましたが…汚すぎ💦前も何回か続いたときあったけど、また最近やり出して今日で2回目です。
これ全部今日一日であったことです。
会話は通じることもありますが、わからないことを言われると話題を変えられます。まだまだ文章も意味わからないこともあります。喋り出しが2歳ちょいで遅かったので、それを思うと喋れるようになったなぁとは思いますが、まだまだ同年代と比べると、、、って感じかなぁとは思います。
言葉は置いておいて、前半の困った行動についてどう思いますか?やめさせたいけど、やめろやめろ言ってやめれるもんでもなさそうだし…根気よく言い続けて、成長を待つしかないんですかね😱
- ぽこママ(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
no-tenki
読んでいると行動が人に構ってもらうことなので、寂しさから間違った甘え方になってるのでは?と少し思いました。💦
良いことをしてもスルーされたり、反応が薄かったり褒められることが少ないのに、悪いことをすると人が反応してくれるから、それがどんどんエスカレートしてるような気がします。🤔
ツー
正直、黒かな〜と思います🤔
うちの息子は、ADHD不注意優勢型なんですが、学校で通級を利用する為にギリ診断付けて貰った程度の集中力がないのが主な症状です。
その息子は、食事中に立ち歩かなくなったのは1歳半、外食時も自分が食べてしまっても私の膝に乗りに来るくらいでどこかに行くことはなかったです🤔
ショッピングモールでも、手をつなぐのは絶対条件にしていて、約束を破ったらすぐに帰っていたので2歳半くらいには手をつないで普通に歩いてました。
お子さんで一番気になるのは、弄便で普通は4歳近くなるとウンチは汚いって認識するのでウンチは触らないのが普通で、衝動のまま触っているのは症状なのかなと感じます🤔
療育などは通ってらっしゃいますか?
もしまだなら、お住まいの市町村の子育て課などに発達相談されて、発達検査につなげてみた方が良いかもしれません。
はじめてのママリ
3歳9ヶ月
間もなく4歳って考えれば
普通では無いと思います💦
オムツいじり、わざとのダメ行動は
もうほとんど黒かな、と💦
コメント