夫の上海赴任について、同行するか悩んでいます。子供が病気になった際の不安や、単身赴任での負担が心配です。一方で、給料が2倍になり、住環境も良いですが、下の子が幼稚園に入ったら働けなくなることも考えています。どうしたら良いでしょうか。
以前にも投稿させていただきました。
夫が上海に赴任するかもしれません。
みなさんならついて行きますか?
今、4歳と2歳の子供がいます。
月の半分か1週間とか長い時は3週間、海外出張でいない生活が続いていて、1週間すぎると疲れてきます。 もし単身赴任するとなるとずっとワンオペ。親も近くに住んでいません。
海外出張中に子供が病気になったとき、すごく不安で辛かった経験もしており、それが赴任となるとずっと続くのかと思うと不安です。
でも、ついて行くとなると、海外の生活も不安です。
住むとなるとやっぱり旅行とは違う。
赴任先でも隣の市に出張とかあります。
ただ、住む場所は一等地。ベビーシッターもつく。
給料は2倍になるらしいです。
でも、下の子が幼稚園に入ったら働きたいと思っていたのでそれはできなくなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
中国とインドはついて行かないと決めています😂
夫もこの地域なら来なくていいと言ってます💦
ままり
行かないですね😅
6年間、国内ではありますが主人が単身赴任をしておりました。規制は年に3回ほど。実家にほぼ頼らずに何とか出来てしまったので、「ついて行かない」という選択ですね。期間がどのくらいなのかにもよるかな。
個人的に海外は不安しかないです。私の場合はやはり言葉が通じないのが一番不安ですかね💦治安はどうなのでしょう?米軍基地のように、上海の中の基地内で、ある程度ことが済めば治安は大丈夫だとは思いますが、、、一等地ならそこは安心ですかね🤔
うーん、、それでもやっぱり住み慣れた地で子育てしたいですかね。
-
ままり
私が胃腸炎とコロナになった時は、親や姉に来てもらいました。ファミサポもありますが、利用することに抵抗がないのであれば良いと思います😊
言葉が通じれば、取り敢えず生活には困らないですね。- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
実家に頼る頼らないとかより近くにいるかいないかの問題が私の中で結構大きいです😓
何かあった時に助けにこれる距離じゃないのでそれが不安なんですが、そういうのなかったですか?
言葉が通じないのは外大出身なのでそこは何とも思ってないです😂
一等地で多分ですが、同じ会社の社員さんと同じマンションとかに住む感じです。
わかります、、、子育てとなると話は変わってきますよね😓- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
私も夫がいない時に胃腸炎になり、子供もなり、地獄をみました…。
ファミサポ登録してますが、やはりいざという時に予約取れなかったり病気の時は頼れないのであって無いようなものだなという考えに陥ってます😓- 5月3日
はじめてのママリ🔰
上海は無理です😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
どういったことが無理ですか?
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
ついていきたいと思いますし、赴任の際に実際について行きました!
私にとっては、何よりも家族一緒に過ごすことが最優先です😊
夫のフォローもしたいですし、子供たちもパパと離れるのは寂しいと思うので😢
上海なら治安も問題ないでしょうしね!
-
はじめてのママリ🔰
子供も夫のことが好きで特に上の子がパパラブなのでそこはついていく理由にはなりますね…
赴任先に何年いましたか?- 5月3日
はじめてのママリ🔰
具体的に何が不安ですか?
上海は日本人ばかりです。インスタもXも中国駐在や妻のアカウントものすごくたくさんありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
病院なら外国人向けの病院が複数あるのと日本人医師が診察している病院もあります。言葉が不安なのであれば日中通訳が手配されますし病院にも配置されています。
生活が漠然と不安といいますが人によって許容範囲は違うと思いますが上海なら日本人にとって上海はかなり住みやすい地域ですよ。もちろんそこは海外であって日本ではないので日本と全く同じような生活ができるかと言えばもちろん違いますがその違いを割り切って滞在中を楽しもうと思うのか不満や不安と思いながら過ごすのか、どちらかになると思います。
Xで 「上海 イオン」「上海 アピタ」「上海 寿司」で検索してみて、呟いてる方のフォロワーとかで駐在してる人やその家族色々出てきます。プロフィールとか投稿内容チェックしてみてください。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
医療とかですかね、あとは生活がどうなるのか漠然とした不安があります。
インスタで調べましたが、上海駐在と検索しましたがあまり出てきません💦- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
検索してみます!- 5月4日
ぼぼ
子供1人ですがアメリカ駐在3年目です。最初の1年はしんどかったですが、着いてきて良かったと思っています。不便はたくさんあるけど、そこに人間が生きていれば、食べ物だろうが、病気だろうが、なんとかなります。あと日本人コミュニティなどもありますし、私の場合は私が本当に良い人ばかりで、お互い助け合ってます。
-
はじめてのママリ🔰
3年目なんてもうベテランすぎて尊敬します😭
コミュニティいいですね!
正直、日本にいても住んでるところでママ友なんていないし、孤独なことは変わりないからそこに関しては全然ネガティブに考えてないです😂- 5月4日
りままま
やっぱり旦那にはそばにいてほしいので私ならついて行きます🥺
-
はじめてのママリ🔰
私もそばにいてほしいんですが、生活とか子供の環境の変化とか色々考えると…
頭ぐちゃぐちゃになってます😵💫- 5月3日
はじめてのママリ🔰
普通に生きていたら経験できない苦労もあるかとは思いますが、私なら一度きりの人生で、目の前にそういう経験ができるきっかけがあるとするなら、自分の人生のためについて行きます!!
結局どの場所に住んでも、ご主人が仕事で忙しい人だと孤独を感じることも多いと思うので、どうせなら一緒に住んで助け合いながら暮らせる方がいいのかなと☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、なかなか出来ない経験だなと私も思ってます。
結局、日本にいても海外にいても地元じゃないこともあってどっちに住んでも孤独やなと思ってます🤣- 5月3日
はじめてのママリ🔰
インドは私行ったことあるのでわかります😅
なんで中国は行かなくていいって旦那さんいうんですか?