※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

5歳の女の子が毎日ころころうんちをしており、しっかりした便が出ないことを心配しています。便秘の可能性があるのか、酸化マグネシウムを使用した方が良いか相談したいようです。

5歳女の子、毎日ころころうんちです。

毎日うんちは出ているのですがころころうんちが集合したものでなかなかしっかりしたものはでません。覚えてないときからころころなのですが便秘なのでしょうか?

酸化マグネシウムなどを初歩してもらったほうがいいのでしょうか?同じような方いますか?

コメント

mee

うちの子も毎日出ててもコロコロタイプです!

しっかり水分は摂取してるし、尿も特に濃縮しているわけではないし、うんちをする時に特別辛そうでもないので様子を見てます🙋‍♀️

• まま

まま

同じような感じです🥹本人がスッキリしてるのかどうかが気になるところではありますが様子見してます、、🥹微妙〜〜なところですよね🥹💩

• 5月3日

それは便秘ですね。毎日排便できてて、排便時に痛がったりすることもなく食事もとれてるなら処方なくても良いと思います。
でも食生活の改善はしてあげた方がお子さんも楽だと思いますよ。水分と食物繊維を増やしてあげると良いと思います。

• まま

まま

大人はころころだと残便感すごいけどなあ、、と思いながら痛がることなくよく食べよく飲むので様子を見てて😬今更ながら気になっていて😬
    水分はよく取ってるので食物繊維を意識してみようと思います!!ありがとうございます✉️

• 5月3日
みなみな

水分は足りてますか?添付のはあくまで目安・食事からも摂れるので全て水分である必要はないようですが…。あと、一度に多量に飲むと排尿になるだけなのでこまめに飲むのが良いそうです。また、暑くなって来ましたが冷たい飲み物などはどうですか?内臓が冷えて動きが緩慢になり便秘につながると教わりました。

• まま

まま

画像までありがとうございます!
    園で600mlの水筒を飲み干しておかわりもしてもらって汁物などもしっかりと飲むので水分は足りていると思っているのですが😭一度に飲んでしまっているかもです🤔
    私がお腹弱弱なので冷えそうなものは避けるようにしています😔こまめに水分をとることを意識してみます!!!

• 5月3日