コメント
はじめてのママリ🔰
不安を煽りたいわけではないんですけど、上は大丈夫で(1歳8ヶ月後半でできるようになりました!)下はダメでした(自閉症)
はじめてのママリ🔰
不安を煽りたいわけではないんですけど、上は大丈夫で(1歳8ヶ月後半でできるようになりました!)下はダメでした(自閉症)
「ココロ・悩み」に関する質問
四歳からピアノならってます いま小四です 去年からピアノについていけず泣き拗ねてしまい先生に迷惑かけたり宿題もやらないし 練習もしなくなりました やめる?てきくとやめたくない なぜ泣いてるかは言わないし... 自…
コミュ障です。 地元の友達はおらず(大学で県外へ出たため疎遠)、大学の友達は結婚出産を機に疎遠(みんな全国へ散り散りに)、上の子が1歳の時に転勤、下の子が3歳の時にまた転勤したため、2人が小さい時のママ友もお…
生後25日目の男の子をそだてています ここ数日オムツ変えてもダメ、ミルクやおっぱいをあげてもダメ、気温調整してもダメ、抱っこしてもダメで、ギャン泣きが止まらないことが続いています 可愛いのですが、なんで泣いて…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
✨Roui✨
コメントありがとうございます!
え!?どちらのお子さんも指差しそんなに無かったけどってことでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうです!1人目ができないまま1歳半健診に行って特に何も言われずその後できるようになったし、発育にも何も問題なかったので、指差しがそんなに重要な項目とも思ってなかったんです🥹💦
だから2人目の時もできないけど大丈夫だろと思っていったら専門の病院を受診してくださいになり診断がおりました💦
でも比べたら上の子は指差しできなかったけど、少し発語が出ていたり、こちらの言ってることの理解があったり、簡単な指示(座って、ゴミポイして等)が通っていましたが、下の子は発語の消失、指示が理解できない、クレーン現象あり、目線が合わない(ママとはあってたのでこれは先生に言われないとわからなかった)など、疑わしい兆候はありました💦
幸い下の子は1歳半で要検査になったのですぐ病院や療育とつながれ、ゆっくりではありますがハンドサインや絵カードをつかいながら少しコミュニケーションがとれるようになってきました!残念ながら知的障害もあり重度だったので、話したりはまだできません💦軽度の子と比べると言葉の面で悲しくなっちゃうこともありますが最近ようやく言葉以外でコミュニケーションをとれるようにしなくちゃと前向きに思えるようになってきたところです!
✨Roui✨
とても参考になるお話です。
大変でしたね💦でもコミュニケーションが取れるようになってきたのですね!お話ありがとうございます
これはもう進んでみないと分からない部分が大きいですね💦