※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✨Roui✨
ココロ・悩み

1歳7ヶ月で指差しがなかったが、その後問題なかった方はいらっしゃいますか。手のひらの動きが出始めている気がしますが、心配です。

1歳7ヶ月ぐらいで指差し全く無かったけどその後大丈夫だったって方いますかー?手のひらとかそれっぽいの出始めてる気はするんですがもう心配で心配で💦遅いですよね〜😭

1歳半検診では様子見になりました

コメント

はじめてのママリ🔰

不安を煽りたいわけではないんですけど、上は大丈夫で(1歳8ヶ月後半でできるようになりました!)下はダメでした(自閉症)

• ✨Roui✨

✨Roui✨

コメントありがとうございます!
    え!?どちらのお子さんも指差しそんなに無かったけどってことでしょうか?

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!1人目ができないまま1歳半健診に行って特に何も言われずその後できるようになったし、発育にも何も問題なかったので、指差しがそんなに重要な項目とも思ってなかったんです🥹💦
    だから2人目の時もできないけど大丈夫だろと思っていったら専門の病院を受診してくださいになり診断がおりました💦

でも比べたら上の子は指差しできなかったけど、少し発語が出ていたり、こちらの言ってることの理解があったり、簡単な指示(座って、ゴミポイして等)が通っていましたが、下の子は発語の消失、指示が理解できない、クレーン現象あり、目線が合わない(ママとはあってたのでこれは先生に言われないとわからなかった)など、疑わしい兆候はありました💦

幸い下の子は1歳半で要検査になったのですぐ病院や療育とつながれ、ゆっくりではありますがハンドサインや絵カードをつかいながら少しコミュニケーションがとれるようになってきました!残念ながら知的障害もあり重度だったので、話したりはまだできません💦軽度の子と比べると言葉の面で悲しくなっちゃうこともありますが最近ようやく言葉以外でコミュニケーションをとれるようにしなくちゃと前向きに思えるようになってきたところです!

• 5月4日
  • ✨Roui✨

✨Roui✨

とても参考になるお話です。
    大変でしたね💦でもコミュニケーションが取れるようになってきたのですね!お話ありがとうございます

これはもう進んでみないと分からない部分が大きいですね💦

• 5月4日