コメント
はじめてのママリ🔰
不安を煽りたいわけではないんですけど、上は大丈夫で(1歳8ヶ月後半でできるようになりました!)下はダメでした(自閉症)
はじめてのママリ🔰
不安を煽りたいわけではないんですけど、上は大丈夫で(1歳8ヶ月後半でできるようになりました!)下はダメでした(自閉症)
「ココロ・悩み」に関する質問
2週間くらい前に娘の習い事の1学年上のお友達とイオンに遊びに行きました。 お互いのママ同士で3000円づつお小遣いとして渡そうと決め、お財布にました。子ども達とは別行動したのですが、同じ物を購入しているのになぜ…
1人目より2人目のほうが笑顔でいられますか? 私は母親として1人を育てていますが、すでに精一杯で、2人、3人育てているママさんを見ると、大変そうですが余裕があるようにも見えます。 今この子供に兄弟を作ってあげたい…
年少の息子、理由ありの他害について 4月から幼稚園に入園しましたが、今月はじめてお友達を叩きました。 理由は息子の持っていた水筒をいきなり遠くへ投げられたので。 それに怒って相手の子を少し引っ掻きました。 手…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうです!1人目ができないまま1歳半健診に行って特に何も言われずその後できるようになったし、発育にも何も問題なかったので、指差しがそんなに重要な項目とも思ってなかったんです🥹💦
だから2人目の時もできないけど大丈夫だろと思っていったら専門の病院を受診してくださいになり診断がおりました💦
でも比べたら上の子は指差しできなかったけど、少し発語が出ていたり、こちらの言ってることの理解があったり、簡単な指示(座って、ゴミポイして等)が通っていましたが、下の子は発語の消失、指示が理解できない、クレーン現象あり、目線が合わない(ママとはあってたのでこれは先生に言われないとわからなかった)など、疑わしい兆候はありました💦
幸い下の子は1歳半で要検査になったのですぐ病院や療育とつながれ、ゆっくりではありますがハンドサインや絵カードをつかいながら少しコミュニケーションがとれるようになってきました!残念ながら知的障害もあり重度だったので、話したりはまだできません💦軽度の子と比べると言葉の面で悲しくなっちゃうこともありますが最近ようやく言葉以外でコミュニケーションをとれるようにしなくちゃと前向きに思えるようになってきたところです!
✨Roui✨
コメントありがとうございます!
え!?どちらのお子さんも指差しそんなに無かったけどってことでしょうか?
✨Roui✨
とても参考になるお話です。
大変でしたね💦でもコミュニケーションが取れるようになってきたのですね!お話ありがとうございます
これはもう進んでみないと分からない部分が大きいですね💦