※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がトイレトレーニングをしていないことについて、発達障害の可能性を心配していますが、ストレスを避けるために無理をせず、幼稚園からのアドバイスに従うべきでしょうか。

三歳半でトイレできていないと、発達障害の可能性がまれにあるとネットで見ましたが、わたしが全くやる気なくて、子供はイケる時といけない時があります
子供もわたしもストレスになるとダメだと思い、そのうちできるようになるかあーと思ってます
幼稚園からは、夏に向けて練習しましょうと言われました

ほんとにやらないとダメですか?
オムツを履いて毎回オシッコ出る前にトイレ行けるようになればパンツにしたらいいと、こちらで教えてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は必死にトイトレして2年かけて4歳で取れました。
2人目はトイトレせず4歳過ぎに取れました。
3人目は今3歳7ヶ月ですがトイトレしてないです😂

はじめてのママリ🔰

幼稚園はパンツとれるの必須ではないですか?
それならゆるくでいいとおもいます!

幼稚園から言われてるならした方がいいのでは💦?
プールとか入れなくなりますし意思疎通できてるならできるかなと!

mizu

幼稚園から強く言われているとかでなければ、焦る必要ないと思います🙆‍♀️
下の子がいます3歳4ヶ月ですが、まだほぼ何もしてません笑

はじめてのママリ🔰

子ども3人いますが一度もトイトレしたことないです。

3人とも4歳〜4歳半ぐらいでオムツ外れました。

同級生に2歳過ぎには日中はパンツの子とか結構いましたが、
ウンチの時はオムツに履き替えてるっていう子がいて、その子は6歳までウンチの時だけオムツ履いてたり、

別の子で寝る時だけはおねしょしちゃうから7歳ぐはいまでオムツ履いてる子とかもいました。

うちの子達はオムツ外れたら、すんなりおしっこもウンチもトイレでしてたし、夜中もおねしょすることなかったので、
他の子はトイトレ早くて日中パンツになった時期が早かった割には最終的なオムツ外れはうちよりだいぶ遅かったですね。

本人のやる気次第ですよ。
早ければいいってもんじゃないです。

ゆうママ

園で先生がしてくれて、1週間ちょっとで取れました!
上の子はオムツでももらさず
出来るようになったし、その子その子で全然違うけど、お風呂の前とか
ご飯の前後、寝る前とかオムツで行かせてました!

(๑•ω•๑)✧

プールに入れないとかないなら焦る必要はないと思います。娘もオムツでトイトレしたし、それでも外れたので大丈夫だと思います☺️