※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E
ココロ・悩み

自分は子どもに厳しすぎるのか分からなくなります。食後に自分が使った…

自分は子どもに厳しすぎるのか分からなくなります。
食後に自分が使った後のティッシュを机にそのままにしがちです。
黙って私が捨てたり、ティッシュ捨てるねと声かけて捨てることもありますが
習慣つけてほしく、基本的にはティッシュ残ってるよとか、捨ててねと言って、自分でやらせます。
毎回毎回なのでこちらもイライラしますし、忘れない対策を考えてと言いました。
小3です。
ふと、別に毎回わたしが黙って捨てたらいいのか、厳しいのかなと考えたりもします。
みなさまそういうことってありますか?

コメント

みにとまと

あります!!うちも自分で捨てさせます🤗ママがやるものと思われたくないので。何回でも言います!!

• E

E

そうですよね。例に挙げましたが他にもいろいろ自分のやり方に疑問を抱くことが多くて。ありがとうございます!

• 59分前
  • みにとまと

みにとまと

うちの旦那も同じなので、2人に対して毎日何回も行ってます😑子供は仕方ないとして、旦那…😇お前はちゃんとやれ。って思ってます。
    子供には当たり前に出来るようになって欲しいです!!

• 52分前
ままくらげ

それくらいなら幼稚園児にもさせるので、小3なら厳しくないと思います💦
なんでもママがやってくれると思ってたら、まともな大人になれないと思います😣
ママリで見かけるような靴下やゴミを片付けられない旦那さんは、義母がなんでもやってきて育てられたのかなと思ってますから🥺

• E

E

自分のことは自分では基本ですよね。
    毎回すぎて言うのが疲れてましたが今一度、大事なことを見直したいと思います。
    ありがとうございます。

• 49分前
はるママ

うちも小4ですが同じですよ。
毎回捨ててと言います!
他にも色々やりっぱなしが多くて、毎回朝ごはん晩御飯の食べた食器も片付けさせます。
いつになったらしっかりするのやらと思ってます😮‍💨