※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまま🐶
産婦人科・小児科

子供の発熱が7日続いており、発疹も出ています。病院での検査結果は異常なしですが、川崎病や突発性発疹などの可能性を考えています。再度病院に行く予定ですが、他に考えられる病気について教えてください。

子供の発熱が7日続いている【発疹の画像コメント欄に貼ります】

4/27 夜から発熱(38℃)
4/28 耳鼻科受診→特に異常無し(最高39.4℃)
4/29 祝日やってる病院へ→検査も無し。坐薬くれたのみ(病院後、最高40.7℃)
4/30 午前中37.1℃→37.9℃→18時過ぎ38.5℃。夜間救急。川崎病怖いと伝えると尿検査してくれたが結果は異常無しで帰宅。
5/1 朝8時で40.2℃。午前に小児科へ→CBCのみ血液検査。結果は、WBC 3100 CRP 2.48。ウイルス感染。風邪ですと風邪薬もらって終了。午後5時38.5℃。午後10時38.9℃。
5/2 日を跨ぎ0時40分39.5℃→10時38.2℃→16時37.1℃。この時点でだいぶ熱が下がったと思ったら顔+お腹に薄い発疹が少しだけ。
突発性発疹か?と思いホッとしたが、18時37.6℃まで上がる。この時点で??。再び上がったのでおかしいと思う。夜20時に就寝。
5/3 午前3時にグズグズ起きる。熱いので測ると40.0℃。坐薬入れて寝て、8時38.0℃。

5/2、発熱6日目にして熱が下がって発疹。と思いきや熱ぶり返して今日で発熱7日目です。

熱が高いとき坐薬は入れてます。

川崎病→BCG跡赤み無し、目の充血も無し。
熱の持続と発疹が出てきたのみ当てはまる。

アデノ→目やになし。
熱の持続当てはまる。

麻疹風疹→咳は無い。
しかしWBC減少、CRP軽度上昇、一時熱下がり再び熱が上がるのが当てはまる。

肺炎→咳はないが熱持続。

突発性発疹→熱下がってきたとともに発疹出てきたが、発疹出てからも熱が上がった。

今日再度、祝日やってる病院へ行く予定ですが、いま子供が再度寝たので、こちらで質問させていただきます。
発疹の写真、コメントに添付します。
色々な可能性教えていただけると助かります😞よろしくお願いします。

コメント

こまま🐶

5/2 発疹出始め

こまま🐶

5/3 夜中3時 発疹増える、濃くなる

こまま🐶

これも5/3夜中 顔の発疹も増えて濃くなる

こまま🐶

これも5/3 お股にも発疹でき始める

はじめてのママリ🔰

突発性発疹かなと思いましたが熱が中々落ち着かないんですね💦

水ぶくれっぽい感じもないから水ぼうそうではなさそうだし、下痢とかでもないなら胃腸炎も違うし。
これだけ検査しても陰性なら風邪の悪化かな??わからないですが💦

• こまま🐶

こまま🐶

コメントありがとうございます😭そうなんです、色んな友達に聞いても突発性発疹だと熱が下がってから発疹と言ってて、娘の場合まだ微熱の時にポツポツ発疹が出てきて、その時点であれ?となりました💧

軽い血液検査と尿検査のみしかまだしてないのですが、風邪の悪化や色んな風邪を病院でもらった可能性もありますよね。
    ありがとうございます😭✨

• 5月3日
たけこ

溶連菌の検査はしてないですか?
うちの子よく溶連菌なるんですが、
1枚目の写真が溶連菌のに似てるなぁと思いました。
うちのかかりつけの小児科は、県内一の溶連菌排出数(?)を誇ってるらしいですが、溶連菌を見逃す医者が多いっていつも言ってるので気になりました。

• こまま🐶

こまま🐶

コメントありがとうございます😭溶連菌の検査はして無いです!
    私も溶連菌も疑ったのですが、小児科の先生に『3歳未満は溶連菌にならない‼️』と言われまして…
    たけこさんのお子様は、溶連菌でどのような症状があったのか教えていただきたいです🥺

• 5月3日
  • たけこ

たけこ

そうなのですね!
    確かにうちは小学生になってからだったので、お医者さんがそう言うならそうなのかもしれないですね🤔
    うちは初めてなったときは発熱も何もなく、ただ発疹だけでした。気になったので念のためと思って小児科に行きました。
    2回目以降は発熱、喉の痛み、発疹があるパターンがほとんどでした。
    うちのかかりつけの小児科医は、鼻水とかの風邪症状がなく発熱した場合は溶連菌を疑うと言ってました。

• 5月3日
  • こまま🐶

こまま🐶

そうなんですか!😳詳しくありがとうございます😭夫も帰ってきたので今から病院行ってきます!本当にありがとうございます!!😭✨

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

お子さん大変な時に急にすみません。
うちもほとんど同じ状況でして、
40度の熱が4日続き、その後解熱したと思ったら同じような発疹が出ました。うちも突発だと思ったらまた38度の熱が出ている状況です。ちなみにCRPも同じく2.4ほど。白血球は高かったです!うちも大きな病院に受診しようとおもってるのですが、その後いかがでしたか?😭

• こまま🐶

こまま🐶

返信遅れてすみません😭
    そうなんですね😭

病院へ行き、レントゲンと血液検査をしてくれたところ、

レントゲン→うっすら白い所はあり、肺炎は少しあるかも?だけどそんなに酷く無いので、あまり評価にはならない。

血液検査→やはり白血球もCRPも前回とあまり変わらず。他の数値もいろいろ見てくれ、少し正常値から外れてるのも多々あるけどそこまで悪い所は無し。
    (しかし、川崎病で上がったり下がったりする項目も、ギリギリのラインでした)

先生の見立てとしては
    ①ウイルス感染(風邪やアデノなど。溶連菌は3歳未満なので除外されました)
    ②川崎病

どちらかじゃないかなとの事でした💧
    川崎病は6つの症状が揃うと川崎病と診断されるとの事で、不全型川崎病の場合は4つ症状があればとの事でしたが、娘さ3つで微妙なラインでした。

また明後日🏥再診予定です。

はじめてのママリさんは白血球高いんですね。高いとウイルスと言うよりは細菌感染の可能性が高いみたいです😭(例えば、中耳炎や溶連菌など※溶連菌は3歳未満では稀と言われましたが)
    お子様まだ9ヶ月なんですね😭心配ですね😭どうか早くお熱が下がってくれますように。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところお返事頂きましてありがとうございます。また、詳しく教えて頂き助かります!レントゲンや採血もされてとても大変でしたね💦診断もなかなかつかず不安な日々ですね😭😭😭
    うちも溶連菌は同じように聞きました!耳も中耳炎はないとのことで、、もう一体これはなんなんだ!という感じです。今日大きな病院に行ってみることにしました。
    こまま🐶さんのお子さん早くようなること祈っておまります。

• 5月4日
  • こまま🐶

こまま🐶

とんでもないです!本当に不安で、1週間のうち5回も病院へ行き、可哀想で胸が引き裂かれるような思いでした😭
    大きな病院行かれるんですね!頑張ってください😭応援してます😭♡

• 5月4日