3歳になった子どものトイレトレーニングが進まず、どう再開すればよいか悩んでいます。トイレを嫌がり、周囲の子と比べて不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。
ついに3歳になってしまいました。
2歳半になる前から始めたトイトレ、全く進んでません。
たまたま座らせて出たおしっこ数回のみです。
うんちが出る前も、おしっこが出てる時も教えてくれるのにトイレに行きたがりません。
誘っても必死に抵抗されて、ギャン泣きで座らせますが出ず結局オムツでします。
保育園のお迎えにいったとき周りのお母さんは「今日もトイレでできました」などと先生から報告されてるのを聞いて、本当に情けなくなります。
トレパンも布パンもトイレも嫌がられ、本人の意志を優先してきましたがこんな甘い対応を今までしてきたことに後悔しありません。
しばらくトイトレを休んでたのですがさすがに再開します。
こんな子の場合、どのように再開していけばいいのでしょうか?どうすればはずせるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
嫌がってるうちは全然すすまなかったので本当に本人のやる気が出るまでまちましたねー
親は焦りますが、、、
やる気だしたら3日とかで外れましたが普通に4歳過ぎてました🫢
はじめてのママリ
保育園の先生に早く外れるように家でもやってくださいって言われていますか?そうでないならそんなに焦らなくて大丈夫ですよ🥹
早生まれで3歳になってすぐ幼稚園に入りましたがオムツの子何人もいました。4歳前の子も外れてない子いましたし、年中さんになるまでに外れるといいですって担任も言っていました。
イライラすると思いますが、おしっこウンチが出る時教えてくれるならもうすぐ外れると思います☺️
うちはうんちがなかなかトイレで出来なくて結局4歳半でウンチできるようになりましたよ😅
確か結構大きい子でしたがなかなかウンチがトイレでできない子に理由を聞いたら、自分の内臓が落ちる感覚だから怖くて嫌だ みたいなことを言ったみたいです。
トイレが嫌な理由が分かればいいんですが、まだ思いをキチンと言葉にできないですもんね💦
コメント