※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の息子に対し、落ち着きがなく言うことを聞かず、毎日怒ってしまうことに悩んでいます。優しく接しても効果がなく、強く言ってしまう自分に戸惑っています。どうすれば良いでしょうか。

2歳半の男の子を育てていますが、落ち着きがない&言う事を聞かなすぎて毎日狂ったように怒ってしまいます😂どんなマインドで接すればいいんでしょうか。

小さい子相手にこんなに怒らなくてもいいよなと後から自分に引いたりもするのですが、優しく寄り添って対応しても全然ダメなので強く言ってしまいます。

・何度注意しても怒っても危ない事をする
・思い通りにならないと癇癪、待つこともできないのでご飯などが遅いと癇癪
・やるべき事(着替えや片付け)をやらず、楽しく促しても無視。しつこく言うとイヤーっと奇声、やーだよ!と大騒ぎ
・とにかく落ち着きがなく止まっている事がない
・危ないふざけ方をして注意するとニヤニヤ。強く怒ってもニヤニヤしてやめない

ほんとーーに手が掛かります😇
怒られるのは嫌みたいで時間が経ってから「まま怒ってない?」と聞いてきたり、怒られるとパパの方へ遊びに行ったりするのも悲しくなります。。
こっちだって仲良く遊びたいし怒りたくないよ、と思うし伝えますが。。

強く怒るのは良くないよなーと思っていますが落ち着く未来が見えなくてげんなりします😢

コメント

ねね

本で読んだのですが、子供は1ミリも変えない。環境やこちらの接し方を変えると。私もげんなりしながらそれを頑張ってます😱!

やめて欲しい事を注意するよりも、やって欲しいことを理由も含めて伝えるように努力してます。
うちもそうなのですが、こちらが強く怒ると防衛反応でニヤニヤしちゃうこともあるようです。
6歳の男の子なのですが、この前支援センターの先生には「子育て楽になる頃ですね」なんて言われましたが、全くもって楽にならずほんとーーーーに手が掛かります。
腹立ってどうにもならない時は、6歳を家に残し、2歳半の妹だっこして近所の川を眺めて泣いてます🌊