夫の収入が低く、退職金やボーナスがないことに悩んでいます。子どもが小学生になる前にパートに切り替えるべきか迷っています。転職も考えているが行動に移せず、今後どうすべきかアドバイスが欲しいです。
夫の会社が退職金、ボーナスもなしです。基本給37万くらい。残業代込みで年収500万ちょっとです。
4歳1歳の子どももいて、住宅ローン返済中。
私が正社員で共働きなので、なんとかなってますが、子どもが小学生になったら、パートに切り替えてもいいのかなと話していました。
でも正直厳しいんですかね。。
夫が今36歳で、それなりに責任のある仕事をしており昇給に期待していたようですが、今年の昇給は8000円でした。
今時、退職金もボーナスもない会社って珍しいんじゃないかと。
ボーナス出るかもって話を何度かされましたが、結局貰えてません。
ただ融通はききやすい環境で、在宅したり子どもの体調不良があっても臨機応変に対応してくれてます。
転職も考えたりしてるみたいですが、腰が重いようで、なかなか行動には移してくれず、もう10年くらい働いてます。
このままでいいのか、もやもやしてます。。
何かアドバイスあればいただきたいです
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
むしろ小学生からの方がお金どんどん出ていくので、昇給や転職予定ないなら主さんがバリバリ働くしかないかなと思います。
のんちゃん
うちの旦那は転職たくさんしてますが、退職金もボーナスもない会社はめちゃめちゃあると思います…
逆にあるところの方がラッキー!くらいの感覚です。そしてあっても寸志程度。ここで6ヶ月分でした(100万越え)とかの会話してる人見ると、「見栄張ってんのかな」と思うし、現実にいるとしたら多分大卒で大手に就職した優秀な方たちなんだと思います。私とは無縁の世界の人です♪
小1になると子供が早く帰ってくるので、学童にしっかり入れたらいいですが、それが難しいとなるとどちらかがサポートするしか無くなりますよね…その癖共働き推奨みたいな世の中が恨めしいです💢
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
退職金ボーナスないところ、意外に多いんですね💦
ボーナス100万、、すごすぎる、、ほんと無縁の世界ですね😂
学童も地域によっては厳しいですもんね、、子どもといる時間を増やしたくても増やせない、、もどかしいです🥲- 5月7日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよねー💦将来のためにも、バリバリ働いてがんばります、、!