※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てに住んでいて、共働きの方!ゴミ当番やれていますか?私の住んでい…

戸建てに住んでいて、共働きの方!
ゴミ当番やれていますか?

私の住んでいるところは、コンクリートで出来た常設のゴミ捨て場がなく、半年持ち回りで自治会班内の各家庭の前の道路または敷地内にゴミ捨てカゴ(よくある緑の網のやつ)を設置するタイプです。
今までのゴミ捨て場が土地の売買の都合で廃止となり、今年の1月から上記の方法に変わりました。

困っているのが、ゴミ当番の仕事です。2ヶ月に一度、1週間単位で回ってきます。
仕事内容が「1.ゴミ捨てカゴの設置(前夜)」「2.ゴミの回収後、ゴミ捨てカゴを折りたたむ」「3.周辺の掃除」です。

今までの場所は誰かの家の前ではなかったので、仕事帰りの夕方や夜にやっても特に問題ありませんでした。
ところが、今家の前を借りて設置しているため、長い間放置しているとトラブルの元になりそうで…

実際に今も
・カゴが設置されっぱなしだと、そこの家が車を入庫出来ない
・カラスにやる荒らしや収集時に袋が破けたり等で、生ゴミが散乱してしまった時に長時間その状態で放置してると近隣にも迷惑がかかる
というが懸念されています。昨日も、ゴミ回収後すぐに向かったら、生ゴミが散乱してて…

今は私が育休中で日中家にいるので対応出来ていますが、来年復帰してまた働き出したら厳しい…毎回ゴミ当番のために仕事を休んだり早上がりは出来ないだろうし、自腹切って代行業者に頼むしかないのかな…

地域によって内容は様々だと思いますが、皆さんは出来ていますか?もし、こんな風に対策取ったよ!とかあったら教えて欲しいです😭🙏

コメント

きな子

うちもゴミステーションが持ち回りの地域です
うちの場合は掃除や片付けはは基本的に設置している当番のお宅がやるので、我が家は夕方まで散らかっていても仕方ない(敷居内に設置してます)と諦めていましが、ご近所さんがなんだかんだ片付けしてくれています
片付けしてくれてた情報を入手すると個別にお礼に伺ったり、
特にお隣さんとは元々仲良くしてもらっていて隣の奥さんが専業主婦なのでわざわざ我が家まで見回りをして掃除もしてくれてます
我が家は有難い環境なので助かってますが、共働き家庭が多い中でその状況はかなり大変かと思います
他にも困っているご家庭はありそうなので、班長さんなどに事前に相談はできないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    正直、班長に相談みたいな風潮がないというか、そもそも班内のご近所付き合いも薄い感じなので難しいかもしれません…
    このやり方しかない感じのようですが、私もご近所の人と話してると少なからずみんな困ってる部分はあるそうです💦
    きな子さんの地域はとても良い環境ですね✨
    羨ましいです😭😭

• 7分前