両親の悩みです🌀私の両親(50代)は祖父母に家建てるのも結婚式も援助し…
両親の悩みです🌀
私の両親(50代)は祖父母に家建てるのも結婚式も援助してもらい、共働きで祖母がほぼ家事育児をしてくれてました。学費も祖父母が出してくれてました。今両親が祖父母側になったのに、サポート側になろうとするどころか、恩着せがましく親に感謝が足りないと怒ってきて遠回しにお金を欲しがったり、自分たちの老後の心配ばかりしてます。
なんだか子供以上にでっかい赤ちゃんに感じることが増えました。
同じ年代のご両親がいる方どうですか?
うちの親はなかなか異常な部類だとは思います…
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
ママリ
しんどいですね...
人様の親御さんにとても失礼なことを言いますが、祖父母さんにおんぶに抱っこ状態で精神的にも経済的にも自立されていないのですかね💦
やむを得ない事情がある家庭があるのはわかりますが、正直子どもが親のためにお金を払う義務はないと思います。親はそうならないように若いときから努力すべきだと思います。(もちろん病気等子どもを頼るしかない場合もあるのはわかりますが)
あまり関わりすぎないように距離を保ちたいですね。
うちは義母が親に家を建ててもらい同居で何でもやってもらったようなタイプで(旦那が中学生くらいまで専業主婦でそれ以降はパート)、年をとってから自立しきれていない感じです。義父に出て行かれてしまったため60過ぎてフルタイムで働くしかなく、きついとボヤいてすぐ退職するを繰り返しています。
実母は祖父母が変わっているのと私が小さいうちに離婚したので苦労した分かなり自立しています。今は小さい会社を経営しており、それはそれで将来を期待されている重圧みたいなものはありますが(継ぐ気はありません)経済的にも精神的にも頼ってくることはないので気楽です。
コメント