※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーきち
その他の疑問

祖母が曾孫の運動会に来たがって困っています。悪口を言う可能性があるため、人数制限を理由に断るべきでしょうか。

運動会に来て欲しくない場合なんて断ればいいですかね…

私の祖母が息子(祖母から見たら曾孫)の運動会にどうしても来たいらしいのですが…

孫の小学校の運動会は全部見たからもちろん曾孫も。と昔から言ってて幼稚園の運動会は人数制限を理由に断ったのですがその時にはブツブツブツブツ文句言われました。

祖母は思ったことを全部口に出します。

現に1番最後の孫である私の弟の運動会では目に付いた児童の事を悪く言ったりしてました。

デブだの鈍臭いだの字が汚い(法被の後ろの文字)だの。

その子のご家族が近くに居るかもしれないのにでっかい声で悪気もなく普通に言います。

だから人数が少ない幼稚園には絶対呼びませんでした。

すぐに誰のおばあちゃんかなんてすぐわかるからです。

そして今年小学校に入った長男ですが1クラスしかなく人数が少ないのでおばあちゃんがまた悪口等を言ったらすぐに長男の祖母だとわかります。

どうにかして来て欲しくないのですがやはり人数制限を理由にするしかないでしょうか。

コメント

ののゆ

ずっと見てるのも おばぁちゃん疲れるだろうし 体調面気になるし。
ビデオ撮ってくるから
ビデオで我慢してー。って
伝えるのはどうですかね?

• うーきち

うーきち

幼稚園の時動画送ったんですが、来た返事が
    やはり実際にみたかったです。
    残念。
    と息子の頑張りには一切触れず不貞腐れてたので通用しないと思います😇🥹

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

人数制限を理由にするしかないと思います!

• うーきち

うーきち

ですよね…でもコロナも終わってあんまり人数制限なんてないですよね…😇

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グラウンドの広さの関係で制限してるところもあるのですが、それは通用しなさそうですかね?💦

• 5月2日
  • うーきち

うーきち

グラウンド結構広いんですよね、地域の人ですらも当日受付さえすれば入れるんですよ😇
    最悪日付バレたら勝手に来そうです😇

• 5月2日
mama

事前に紙に名前書いて提出した人しか
入れないとかはどうですか?
運動会ではないですが
別の行事でそういうのありました!

• うーきち

うーきち

書いといて!って言われること間違いなしです…現に今日LINEきて運動会何月何日ですか教えてください。と来る気満々です😇
    秋なのに…もう予定はわかってますが返事してません😇😇😇

• 5月2日
  • mama

mama

秋だとさすがに書くの早いって
    なっちゃいますね💦
    もう実祖母なら
    グチグチうるさいから
    来ないでって言ってしまいそう🤣

• 5月2日
  • うーきち

うーきち

そうなんですよね…😇
    入学式の時も何日?と聞かれもう終わった?まで聞かれましたからね😇
    もういちいちめんどくさいです😇😇😇

• 5月2日
✩sea✩

うちの子の小学校、人数制限ではないのですが、来る人数を事前に申請して、その人数分のリストバンド配布で、確認はしていないですが、それを着けていないと運動会は見られない、というやり方です!
そういう感じで言うのはどうですか?
事前の人数申請制で、ひいおばあちゃんの人数までは入れられなかった、とか!

• うーきち

うーきち

うちも多分その制度なんですが、受付で申請さえすれば地域の人でも入れるんですよね…😇
    事前申請の時に名前書いてないと言えばまた拗ねて怒られます、、なんで書いてないの!行くと言ったのに!と😕

• 5月2日