※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の娘が、何気なく「毎日が地獄」と発言しました。周囲を驚かせるような言動が多く、外出が不安です。この状況に対する解決策はありますか。

小学2年生の女の子です。
さっき、"わたしなんか毎日が地獄だよ"と娘が話しているのが聞こえました。
後で地獄って思うほど嫌なことがあったの?と聞いたんですが、特に意味はなく何も考えずにそういう発言をしたみたいです。

もともと、びっくりするようなことや周りが困るようなことを何の理由もなく発言したりすることが多い子です。
正直、突然何を言い出すか分からないので一緒に外に出かけるのが怖いです。

皆さん、そういう経験ありますか?
わたしは最近娘のそういうところが本当にストレスで…
何かいい解決策はないでしょうか…

コメント

ママ

悪気なく人を傷つけるような事を平気で言ったりしますか?💦
アスペルガーとかではなさそうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!人を傷つけるというよりかは、空気の読めないことを言ったりすることが多いです。

特に、家族以外の人と話すときに普段家では言わないようなことを言うので、突然困ったりびっくりしたりします。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

アニメとかの影響もあるのか、たまにえ?!意味わかってる?!と言う時はあります!下の子2年生の女の子です!3年生くらいまでは空気の読めない発言はあるあると専門の方が言われてました!

意味わかってる??意味は〇〇でそんなこと言ったら他の人が〇〇なの?!とビックリしちゃうよとその都度言ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!アニメの影響…たしかにその可能性もあると思います🥺

そうなんですね、
    詳しく教えていただきありがとうございます😭
    少しほっとしました。
    まわりのお友達が割と落ち着いてる子が多いので、自分の娘がふざけたりお調子者なのが際立って見えてしまい…落ち込んだりしていたのですが、少しほっとしました🥲

わたしも声がけを粘って頑張りたいと思います。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこで覚えてきたの?!と思う発言多々あります😅
    テレビやアニメもいい時悪い時ありますよね😅

幼いとはちょっと違うし個性かなと思ってます!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、、

先日も義実家のご家族とテレビ電話したときに、"将来の夢は看護師さんとお掃除屋さん!だってうちのお風呂カビだらけだもん!"と突然言い出したのですが、これは本当に参りました…

正直、毎日お風呂もピカピカにしているのにどうしてよりによって義実家との電話で嘘をついたのか…嫁の立場的に涙出そうでした🥲

あんまりびっくり発言はやめてほしいですね…

• 5月2日