専業主婦の女性が美容院でカラーをしたいが、働いていないことから贅沢かと悩んでいます。夫は頻繁に美容院に行き、彼女はそのことに不公平感を感じています。彼女はカラーを美容院で受けるべきか迷っています。
専業主婦です。
美容院代ケチって、行く頻度としては1年に1〜2回ほど。
前回美容院行ったのは去年の6月か7月です。
一方夫は、1ヶ月半〜2ヶ月に1度の頻度です。
カット+パーマやカラーなどのやっていて、私もやりたいです。
カラーやりたいけど、カラーすると夫ほどの頻度ではないにしても3〜4ヶ月に1回くらいはリタッチ受けたいです。
働いてない私が美容院でカラーなんて贅沢かなと思ってやりたい気持ちはありますが勇気が出ません。
でも…男性は女性よりも短髪で頻度も高い、でも構わずカラーやパーマなど私以上に美容院代がかかる夫…
身だしなみとして私もカラーくらいはやってもいいんじゃないか?と思う心と、働きに行ってないんだしもったいない、私までカラー始めたら家計としての美容院代が上がってしまう、そんなことを考えてしまいます😭
正直な気持ちは、夫だけずるい!
美容院代だけじゃなく、ヘアケア用品やスタイリング剤なども美容院で勧められたものを買ってきたり、ロングヘアの私よりも随分と良いものを使っていたりお金かけていたり、とにかくずるい!です😂
ただ私は働いてないっていう負い目がある…
そこ踏まえた上で、私は美容院でカラーやっても良いと思いますか!?
自宅でのセルフカラーは髪のダメージ+技術面など含めて考えてません。
セルフカラーするなら地毛でいい、カラーするなら美容院でやりたいって感じです😳
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
同じく専業主婦ですが、気持ちすごくわかります…
が、女性ですし、身だしなみ!とか思って私なんて2.3ヶ月に1度カラーカット行っちゃってます😇
文句言われたら頻度減らそうかなって笑
逆に主婦で家事育児頑張ってるんだから息抜きも込めてさせて〜って感じで😂
私も歳だし剛毛だし多毛だしセルフとかもう無理です💦
ママリ
働かないのはなぜですか??
夫婦で決めて専業主婦なら、全然美容院行っていいと思います!旦那さんも行ってるんだから同じように!専業主婦でいいよってしてるんだから、そこまで養うべきだと思います!
そろそろ働いたら?って言われてるのに、専業主婦がいい!!って感じなら、話し合いが必要かと思います( > <; )
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夫婦で決めての専業主婦です😊
私自身、家に居たいって気持ちもあるのですが、夫も妻には家に居て家の事をやってほしい、子どもを見てほしい、そういう考え方のため、今も専業主婦をやらせてもらっています!
夫から美容院の頻度をどうのこうのとか、カラー代が、とか言われたりしないし、染めたいって言えばいいんじゃない?って言ってくれると思うのですが…
私が個人的に後ろめたさと言うか、私にお金かけたらもったいないかなって思っちゃうんですー😭😭- 5月2日
-
ママリ
えー!それなら全然いいと思いますよ😊😊
気持ちは分かります笑
うちは共働きですが年1回しか行ってないです笑、旦那さんは自分でカットです笑
子どもどこに預けるかとか考えるとまぁいっかぁって感じです🥲︎子ども産む前は3、4ヶ月に1回は行ってたんですけどね笑- 5月2日
はじめてのママリ🔰
美容院行っていいですよ!
専業主婦じゃないけどもしそうだったとしても美容院くらいは気にせず行きたいです!
そりゃ値段は男性よりかかるかもしれないけど、美容院でゆっくり染めてもらいたいです!
月一トリートメントもしたいとかってなってくると要相談かもしれないけれど、カラーくらいいいと思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
専業でも行ってもいいですかね😭😭
もし私がカラーして数ヶ月に1度リタッチした時でも、おそらく年間の美容院代としてはカット+別メニューを毎回、それを2ヶ月毎にって感じなので夫の方が上回ると思うのですが、私がカラーするかしないかで結構変わってくるよなぁーって💦
リタッチ頻度とか考えて、あまり明るすぎないカラーにしたとしても、ちょっと色入ってるだけでも重たい感じなくなりますよね!
暖かい季節になると、カラーしたくなったり、イメージ変えたくなります😂- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
女性の方が上回るのは当たり前です!悪いことじゃないです!
逆に好きな髪色できるから楽しんじゃうとかでもいい気がしますけど🤔
あまりやりすぎると怒られちゃいますかね?😅
気分転換だし、ほかにエステ行くとか何かするわけじゃないなら全然いいと思います!必要なことです☺️- 5月2日
ママ
えー!贅沢じゃないですし、行きましょう🥺
身だしなみも大事ですしね!
ご主人に相談してみてはどうですか?🥹
-
はじめてのママリ🔰
最近カラーしたいなーとは言っています。
今日も夫と息子が美容院行ってて、一緒に行く?と聞かれたのですが、お金気になっちゃってやめました😭
でももう3時間も帰ってきてないのでおそらく夫はカラーがパーマをやってるはずです😭
だから今余計にいいなぁ、私もやりたいなぁ、すぐ伸びてカットすることになるのにやってるなら、ロングですぐ切らない私もやっていいんじゃないの?って思っちゃいます😱
だめって言われてるわけじゃなくて、、私自身が気になっちゃう感じです😱😱- 5月2日
-
ママ
それをそのまま
ご主人に話してみてはどうでしょうか?😊
それでご主人が行って来なよ!って快く送り出してくれたら行きやすくないですかね?😊- 5月2日
はじめてのママリ🔰
こればっかりは家族のお金なので収支でどれくらいの予算が組めるかだと思いました🥺
子供が幼稚園はいるまでは専業でお小遣いの範囲でいってました 3ヶ月~4ヶ月に一回カラーとかパーマカットと
なのでお小遣いとか決められお金の予算を組んだ方が後々楽かなと
毎月のお小遣いではいけないので小遣いためていってました
そしたらランチもいけるし自分で化粧品なども買えるので
ちなみにパート始めたら調子にのってカラー楽しんだりして一年くらい奮発しました
しかしこの物価高 パートも近場の中での仕事なので専業主婦のときより美容室いかなくなりました😅
帽子かぶればいいし
私的には奥さんが少しでも綺麗になるなら旦那さんは嬉しいと思いますよ😃
はじめてのママリ🔰
専業主婦だけど、家のことしてますよね!言い方変えれば、その分旦那さんは外で働けるわけだし、負い目を感じる必要ないと思います❗️
うちは専業主婦だからこそ夫は仕事がちでほとんど家にいないし、ワンオペなので、「私が2人の子供を面倒みて、家を整えて、家族の健康を考えてる。旦那が家族のために家計を支える。だから、得た収入は家族のもの」っていう感覚です❗️
はじめてのママリ🔰
ええー!行きましょう!!
オシャレして気分上げましょう!
それぞれの家庭によると思いますが
月イチでカラーカットトリートメント
行ってます☺️
旦那さんも綺麗な奥さんの方が嬉しいと思いますし😉(美容室行かないから綺麗じゃないとかではないです)
はじめてのママリ🔰
自分のもの買うの、気が引けますよね💦
今で言うと、メイク用品があれこれ底を尽きてて買わなきゃー💦ってタイミングなのですが、プチプラ使っていますが複数買うと金額が…時になってまだ買えてません😵💫
2、3ヶ月に1度カラーカットされてるんですね!
なんと言うか、やっぱり髪の毛綺麗になると、すごい気分良くなるし嬉しいですよね☺️
ママリ
服とか自分のものに関しては何でも気が引けますよね💦
私もコスメ系はプチプラです!
でも身だしなみ系は気にせず買ったりしていいような気がします!
旦那さんがぐちぐち言うタイプだと難しいかもですが💦
はじめてのママリ🔰
服もスキンケアもメイク品も、全部プチプラです😂
ある程度の身だしなみ系は買ったりやったりしてもいいですかね😳
夫が小綺麗にしてて、私ボサボサとか夫も子どもも恥ずかしいですね😭😭
過度にお金をかけたら言われると思いますが、そういうわけじゃなく普通に買ったりする分には特になにも言われないと思います!