※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんの体重増加について心配しています。体重増加を緩やかにするためのアドバイスはありますか?

授乳について教えてください!

生後18日になる子を完母で育ててます。

搾乳すると、5分で片乳50ml取れるので、両方で100mlとれます。
基本は直母で飲み、両方で10分程度、2時間〜3時間の間隔で8〜9回授乳しています。
ただ2週間検診で58g/日増加しており、増えすぎなのを心配しています💭

上の子の時も同じように授乳し、1ヶ月で1.3kg増、3ヶ月で7キロ、4ヶ月で8キロと常に大きめでした。

母乳なので好きなだけあげていいと助産師さんや小児科医にも言われていますが、娘の時は常に大きいと言われ嫌でした💧
よく出る胸なので、どんどん飲めてしまうわりに、授乳間隔もあかない…。なんとか3時間あけるようにあやすのも、正直ストレスです。

体重増加緩やかにするためのアドバイスあればお願いします!

コメント

ままり

母乳だけならいくら増えても大丈夫って言われましたよ!わたしも現在2ヶ月半の子を育ててますが、最初は1日60弱増えてましたがだんだん緩やかになっていってます。うちは何もしてない上に授乳量はどんどん増えていってるので、たぶんなにもしなくてもそのうち落ち着くんじゃないかと思います。母乳は最初は水分が多くて、後から出るほうがカロリー高いので少し絞ってから出したほうが腹持ちがいいかもしれませんね。吐き戻しもなく大きくなっていってるのなら問題ないのではないでしょうか。というか生後20日もないのに母乳で3時間空くのがすごいと思います💦生後2ヶ月半でいまだに日中は2時間、1時間持たない時とかザラです💦赤ちゃんがお腹すかせるよりかはたくさん飲んでもらったほうがいいんじゃないかなあと思います。ミルクじゃないので3時間頑張ってあける必要もないんじゃないかなとおもいます。質問の意図とは反する答えですみません💦