※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年幼稚園に入園予定ですが、3歳までに経験させるべきことはありますか?教えてください。

来年幼稚園に入れる予定なのですが、3歳までに経験、体験させた方が良いことってなにかありますでしょうか?これやってよかった等ありましたら教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

手が汚れることに慣れさせる!ですかね🤣
粘土とか泥遊びとか?

幼稚園で手形スタンプしたり、工作の時は指で糊を塗ったりするのですが、うちの子は手がベタベタになる経験が少なかったため、だいぶ抵抗があったみたいです。

あと我が子に関してですが、スプーンとフォークの練習はしておくべきでした💦
下の子がいるので面倒くさくてよく私が食べさせていたのですが、給食最初自分で食べず先生に食べさせてもらっていました…急いで自宅でスパルタ指導…

あと後悔しているのは、我が子の場合入園前に子ども同士の関わりの機会を作るべきでした。
自宅で過ごすことが多かったので、園生活で他の子の勢いに圧倒され家で泣いていました。
支援センターでもお友だちのお子さんでもいいので、同年代の子を知っていた方がもっとスムーズに馴染めたのかなと反省しています。
(幼稚園の入園説明会でも同い年の子と関わる機会を作ってくださいと言われていました。)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

• 5月1日