癇癪がすごいイヤイヤ期を乗り越えた、または現在進行形で対応中のママ…
癇癪がすごいイヤイヤ期を乗り越えた、または現在進行形で対応中のママさんにお聞きしたいです。3歳になる息子が昨日、大癇癪を起こしました。家族旅行で泊まりに行ったのですが、チェックアウトの時間に帰りたくなくて、大声で泣き、嗚咽し、ひっくり返り、話も通らず、恥ずかしくてしんどかったです。
原因として考えられるのが、宿泊先での睡眠時間の不足(22時就寝5時30分起床になってしまった)、子どもながらにいいとこ見せようと振る舞う(中居さんがお布団片付けるのを「僕も手伝うね!」と、手伝いにもならないのに布団運ぶのを一緒にやろうとする)、パパとママより先にご飯を食べ終えたので、大人が食べている間動画を見せてしまった(30分くらい)、下の子の初寝返りにパパとママが大喜びしているのを見ていた(赤ちゃん返りの原因?)、と言ったところが、普段の生活と違う点でした。
でも、普段から切り替えが下手くそだと保育園でも言われて、かかりつけ医の発達専門チームに相談しているのですが、「大人の都合ではなくて、本人の困り事になったら検査する」と言われてしまっています。所見からすると、イヤイヤ期と赤ちゃん返りで、ただでさえ聡くて記憶力や察しの良い子なので、我慢している部分が爆発してしまうのだろうということでした。私的にはそこがグレーなのでは?と思い、市の療育だけでも参加させようかと考えています。
ここまで癇癪が酷くて、その後どうなるのでしょう?落ち着くものですか?それとも、特性として対処すべきですか?
下の子が5ヶ月で、すごく可愛がっていて、我慢させている部分もあるのは分かっているし、その分パパとママと2人きりでお出かけする時間も作っていますが、癇癪起こすと本当に話も聞かないしギャンギャン泣くし、こっちがメンタルやられます。そういうことが保育園でも起きていて先生からも指摘されると、尚更しんどいです。
ただ過ぎるのを待つで良いのか、それとも感情面のサポートに早めに繋げるべきか、ご経験者様のお話を聞いて検討できたらと思います。
(しつけの問題とか、親のせいとか、強い批判はお断り申し上げます。今かなりメンタルに来ています。ご経験者様の対応や経過を知りたく、質問させていただきます。)
- まる
はじめてのママリ🔰
うち発達持ち二人います。
毎日癇癪祭りです💦
結論から言うと、ママがしんどいという気持ちがあるなら、少しでも外部と繋がったほうがいいと思います😊
療育の先生に相談出来るって私は気持ちが全然違いました。。
保育園でも癇癪になってしまっているなら、それはやはり本人が困ってるという事になると思うので、検査してもらって、療育に通えそうなら通われた方が、ママもお子さんも楽になるんじゃないかなぁと…私は思いましたよ😶🌫️
コメント