※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が友達を噛んでしまった件について、謝罪のために相手の連絡先を担任に聞くのは失礼でしょうか。行動についてアドバイスをいただけますか。

子供がお友達を噛んでしまいました。

経緯としては、子供がAくんとトミカで遊んでいたらBくんがトミカを取ってきた→子供は「やめて」「じゅんばんだよ」と何回か言ったけど返してくれず取り合いになり腕を噛んだとのことでした。どんな事があろうと手を出した方が悪いので、子供の気持ちに寄り添った上でしっかり叱りました。担任の先生から電話で教えて頂いた時にはBくんの名前は出さず、怪我の状態などを聞いたときも「帰る頃には跡も消えていたので大丈夫ですよ!子供たち同士も仲直りしています」とのことで、噛んでしまった相手がBくんだと教えてくれたのは子供です。幼稚園の決まりで"幼稚園で起きたことは幼稚園の問題なので幼稚園で解決します。問題があった時に保護者間で連絡をとるのは禁止。"とあるのですが謝罪をしたいです。
この報告を受けた時は気が動転してしまったのととてもショックで頭が真っ白になってしまい、相手方の連絡先をきくことを忘れてしまったのですが、GW明けに担任の先生にBくんの親御さんの連絡先を聞くのは失礼ではないでしょうか?

こういったことが初めてなのでどういった行動を取るべきか教えて頂きたいです。
とてもメンタルが落ち込んでいるので、噛んだことへの批判は一旦控えて頂けますと幸いです。

コメント

ゆうり*ディズニー好き*

園の決まりで保護者間の連絡禁止なら教えてもらえません。

私も保育士ですが、園の決まりで保護者間の謝罪などのやり取りはなしです。
連絡先は個人情報なので教えられませんし、園での責任なので連絡は取り合わないで欲しいです。
またそこで謝罪など始めると保護者間でトラブルになる可能性もあるため禁止しております。

お子さんに言い聞かせたのなら今回はそれで終わりにしてください。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    保育士さんからのご意見助かります💦ネットなどで調べると、被害者側の意見としては「仕方ないことだけど親から謝って欲しい」や「謝罪の連絡が無いなんてありえない」などの意見が見受けられた為、私としても謝罪をしなければいけないなと思った次第です。園の決まりには、何かあれば相談を…とも書いてあったので一度相談だけしてみようと思います🙇‍♀️

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちも同じことありました。何度もやめてって言ったのにやめてくれなくて噛んじゃったと😰4歳になってすぐのことです。このくらいの年齢の子あるあるかなとも思います🤔
相手の子が元々素行が悪い子(友達の母親である私に「クソババア」と言ってきたり、我が子を突き飛ばしてきたりする子)なので、私からすると「そっちがいけないんじゃん!」って感じだったんですが…たまたま送り迎えの際に会ったので、表面上は謝りました。
送り迎えの時に会わない保護者ですかね?もし会う人なら、会った時で良いと思います!あと、本当にこのくらいの年齢の子あるあるなので、幼稚園の方針に従うで良いと思います。

てか、そもそもお友達が嫌がってることをしない、「やめて」と言われたらやめるも教えなきゃいけない大事なことだと思います!お互い様ですよ。むしろ、極端な話、自業自得と思っても悪くないくらいに私は思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送り迎えの時に、たまたま会ったらで良いと思いますよ!無理に謝る必要ないです!あと、たまたま会うも1週間以内とか、1ヶ月もすれば謝らなくて良いと思います😊半年後の参観日とかで言われても、は?って感じでしょうし!そもそも自業自得なことなんで気にしなくてもいいと思います。

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

同じような状況で、あるあると言ってくださって少し心が救われました🥲
    相手の子がどういう子か・どういう親御さんかは全く分からないので何とも言えないのですが、先生の話を聞いても子供の話を聞いても「やめて」と言ったのにやめてくれなかったという内容は一致しているので、それは嫌な気持ちにはなるよね…とも思ってしまいました。
    送り迎えの時に会うような距離感ではないのですが、6月上旬に参観日があるので私が勝手に罪悪感でソワソワしてしまいそうだなという心配もあります💦

それも踏まえ先生に相談してみようかな?と思います。寄り添ったコメントをいただけて気持ちが楽になりました😭✨️

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一方的な他害とは違いますし、お互い様ですよ😊大丈夫です✨
    6月上旬なら、ちょっと遅いかなと…それなら、わざわざ言わなくて良いと思います😅まあ、先生に相談して、改めて「園でのことなので謝罪はいりません」と言われれば、本当に言わなくていいと納得もできるでしょうし、それもありだとは思います😊

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

友人の子どもが同じようにおもちゃを取られて噛んでしまった時に担任の先生に謝罪したいから連絡を取りたいと伝えると、相手の親御さんはそこまで求められてないからって断られたそうなんです。
でも友人はきちんと謝罪しようと参観日の時に直接謝罪したそうなんですが、その時に親御さんがあまりにも嫌な態度だったらしく。噛むのはよくないですが、原因をつくってしまったのは相手の子なので100%悪いわけではないと思うんですけど、そのお母さんは100%そちらが悪い態度だったらしく始終嫌な態度だったと。なので、謝罪をするのであれば先生立ち合いのもとした方が良いだろうなぁと思います…

噛まれたことある別の友人は噛んできたお母さんから何もなくてモヤモヤしたとも聞いてるので、謝罪はするにしても2人のみはまた何かしらのトラブルを生むんじゃないかと思っています…

難しいですよね..

• ママリ

ママリ

ご友人と状況が似ているので、ご友人のお気持ちがとっても分かります。こちらも6月上旬に参観日があるのでそこで直接謝罪しようかとも考えておりました。ですが、このコメントを見て勝手に親同士で謝罪をするのはトラブルの元になってしまうかもしれないということにハッとしました。まずは先生に相談という形で話してみたいと思います…!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 5月1日