※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃぱ
ココロ・悩み

幼稚園のお迎え後、子どもが遊びたがり帰るのが大変です。年少の娘は特に遊びをやめたがらず、帰るための工夫も効果がありません。将来的に年中や年長になれば、帰るのが楽になるでしょうか。

幼稚園お迎え行ったあと、幼稚園の園庭で遊んで帰る場合お子さんすんなり帰ってくれますか?

また、帰るの大変だったけどこのくらいの時期になったらすんなり帰ってくれるようになったよ、とかありますか?

年少の娘がお外で遊ぶのが大好きで。
お迎え後は幼稚園の園庭で遊んで良いのですが、遊ばせると帰るのがほんっっとに大変で。
時計の針が〇〇になったら帰るよって言って守れる時もたまーにあるのですが(その時はこれでもかってくらい褒めて褒めて褒めちぎってます)基本的にヤダヤダもっと遊びたい!で逃げます。
酷い時なんて雨が降ってたり、一瞬雨がやんだけど遊具がびしょ濡れの時もヤダヤダ遊びたい!
雨の時は遊べないことをいくら優しく説明してもヤダヤダ。

帰るためにいろんなもので釣っても効果無し。
大好きなおもちゃやお菓子さえも敵わず。
てぃ先生の動画みて試してみたり、無理矢理帰るよと言わずありとあらゆる手段を使ってきましたがほぼ全滅です。
なんでみんなあんな良い子に帰れるんですか?

家では「〇〇ちゃんお約束守れる!ママが帰るよって言ったら帰れる!明日は必ずお約束守る!」とか言うのに、いざその時になったら守ってくれたことなんてないです。

毎日迎えに行く時間が近づくと「はぁ、今日も帰りたくないヤダヤダって泣かれるのか」と憂鬱になります。

お迎えに行って今日の幼稚園どうだった?楽しかった?って楽しくお話しして帰ってきたいのに、だいたいいつもイライラ。
こんなことならバスで送り迎えの幼稚園にすれば良かったと後悔しています。
(うちの園は完全に親の送迎のみ)

幼稚園入ったばかりで毎日楽しくて仕方ないみたいで、今は仕方ないのでしょうか…。
年中さんや年長さんになれば少しは落ち着くのでしょうか…

コメント

Mamarin♪

めっちゃ同じです😇
うちは園庭遊びが幼稚園はOKですが下の子もいるし、さっさと帰りたいので遊ばす帰る!にしてますが…
お友達が遊んでるからすぐ遊びたい!って騒ぐし
終わりの時間になるとチャイム鳴る時と鳴らない時ありますが、鳴ってもまだ遊びたい!もあってイライラ😇

おりこうに帰ったら〇〇(特別なおやつ)食べていいよ!とご褒美にしたり
まっすぐ帰らないならiPad使わせない✋と罰にしたりしても
その場になると目先の誘惑には勝てず「いいもーん!」と言うくせに帰ると
さっきごめんね?iPad見ていい?と言ってきて断るとグズグズして腹立ちます(笑)

うちは最近ちょっと効果あるのは家だと実感タイマーなので
それのアプリ版みたいなのでねずみタイマーです!
あと何分とか設定するとこんな風にリンゴをねずみが食べてって減っていきチーズ食べ終わったら終わり!と見やすいので
あと何分、が少し可視化されて分かりやすくはあります💡 ̖́-

• あちゃぱ

あちゃぱ

お友達が遊んでたら何で私はダメなの!?ってなりますよね😩
    チャイムが鳴るのいいですね😳
    でもチャイム鳴ってこの時間までしか遊べないんだよ、ルールなんだよって言ってもヤダヤダされると余計に勘弁してよってなっちゃいますね💦

分かります!
    自分はお約束破ったくせにママにだけ守らせようとするのでほんと理不尽ですよね😇笑

有益な情報ありがとうございます!
    さっそくアプリ取りました✨
    時計の針が〇〇になったら帰るよってお約束してわかったー!って言っても速攻で約束破るので、可愛いねずみさんが少しでも効果があるといいのですが…😭✨

ねずみさん実際に結構効果ありましたか?🙇‍♀️

• 5月1日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

毎回それ言われます(笑)
    〇〇ちゃんはママがいいって言ってるからで、うちはダメ!と
    大人の伝家の宝刀、よそはよそうちはうちです😂😂

明日は守るね!とか
    朝は今日は帰るよ!とか言うのはなんなんだ??です(笑)

わりと効果あります(*^^*)
    そろそろ終わりだよーと言うとねずみやって!🐭と言うようになりチーズ食べ終わると満腹でお腹ぽっこりするんですが
    それを見せると帰ることが今の所は多いです👍🏻 ̖́-‬

• 5月1日