※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
7(•ω•ฅ)
お金・保険

旦那の給料が不安定で、同居後に義理の両親からローン代や食費を求められ、貯金もない状況。働かないと言われ、子供の貯金も心配。同じ状況の方、アドバイスありますか?

旦那の給料と住宅ローンについてです。
出産後から完全同居になるのですが、義理の両親からは
ローン代5万
食費等2〜3万
を入れて欲しいと言われました。
旦那の給料は15万〜23万とかなり不安定で、
いくら実家とはいえ、他の支払いも入れるとかなりカツカツになると思います。
貯金もお互い全然ないので、産後すぐに働いてほしいとも言われました。
同居すらしたくないのに金銭面も苦労するとなると先が思いやられます(ノд-。)
子供の貯金もしたいのに..
同じ状況や似た状況な方いますか?
ぜひアドバイスなどしてほしいです!

コメント

みかん

私なら払わないです、笑
常識的に考えて毎月8万を義理両親に渡す意味がわからないです…>_<…

ローン代もご自身が買った家なら責任もって払ってもらわないと、食費も自分達でどうにかしてくださいと言います、子供じゃあないのに、笑
産後すぐ働けとは出産の辛さ育児の大変さを理解してないのかなと。・゜・(ノД`)・゜・。

• 7(•ω•ฅ)

7(•ω•ฅ)

義理両親はどちらも定年退職していて、結婚前から月5万払っていたみたいです。
    あたしが同居するとのことで2万くらいを入れなきゃいけなくて。
    やはりおかしいですよね?
    だったら自分の実家で暮らしたいくらいです。

• 7月15日
きあちん

同じ状況ではないのですが、正直え?!っと思いました(´・_・`)
変動率の高い旦那さんの給料事情も知ってながらその発言ですよね❓⚠️

そんなにお金を入れるぐらいなら生活できると思います!
多分働きだしたら電気代、ガス代も払って!とか言われそうですし。
産後すぐに働いてということは、子どもは義両親が見てくださるんですか?

まこ

私は私の実家に実母と主人と息子と私で同居ですが、やはりお金は渡してますよ(^_^;)
家賃と光熱費の一ヶ月平均を出して、母と折半にし毎月4万ほどです。
それに足して母はほぼ家でご飯を食べないので、食費はほぼ私達持ちで、3万ほどです。

それでも家を出て生活するより安くついてるので、落ち着いて私が働き出し貯金が出来るまでお世話になる予定です(´-`)

とりあえず住宅ローンは毎月いくら支払われている内の5万なのか、食費もいくら使っているうちの2~3万なのか旦那さん経由でも聞いてみては?
妥当な額ならば家賃、食費として入れるのは仕方ないかな〜とも思いますが(T_T)

みかん

定年退職しているなら尚更退職金を崩して老後年金を貰いながら生活するのが普通だと思います…>_<…

ただ同居するにあたって食費や電気代を義理両親が出すなら5万ぐらいなら理解はできます…>_<…

はらぺーにょ、22

食費は払うけど、ローン代払うぐらいなら家賃の安い賃貸借りたほうがマシです(o_o)

とも

ほんとに同居は疲れるし
お金の面ではストレスです。
私も同じ立場です(´・ω・`)

*みゆきmama*

同居ならお金を入れるのは当たり前だと思います。ご自身達だけだとさらにお金はかかってしまいますし。同居なら入れる金額も少し下げられないか相談する事もできますしね(^^)
ちなみに私の家庭は同居ではないですが、生活がカツカツなので産後1ヶ月ですがもう働いてますよ。もちろん子供の為と思えば全く苦ではありません。

Hina

お金のかかる同居はメリット0。
同居する多くのひとはお金がうくから!が一番多いと思います。

お金かかる同居なんか疲れるだけなので自分たちで生活するのがいいですよ・゚・(。>Д<。)・゚・

ぽん

同居でローン払わされるなら、それ以下で住めるアパート探して自分達だけで生活した方がマシです💦

ファン

同居がすでにストレスになりそうと思っていて支払いも、賃貸並に払うなら賃貸の方があと腐れないと思います。

賃貸=40000
光熱費=10000
携帯=15000~20000
保険=10000
食費+日用品=30000
オムツミルク=7000~10000
お小遣い=15000
貯金=15000
の支出に出来そうなら、夫婦の力で生活されてみてはいかがでしょうか?
15万の時もあれば、23万の時もあるようなので多い収入の時は貯金を多くすればいいと思います。