子供(夫)が親(義両親)のために家を買うのって世間的には普通なので…
子供(夫)が親(義両親)のために家を買うのって世間的には普通なのでしょうか??
義両親はずっと賃貸暮らしなので、老後のことを考えて持ち家が欲しいようです。(義は貯金も全然ありません)
年齢的にローンは恐らく組めないので、夫にローンを組んでほしいとのことなのですが、、私たち家族もいずれ家を購入する予定なのでなるべくローンを組みたくありません。
田舎の中古一軒家が候補のようで、値段を聞いたら、私たちの貯金で払える金額ではありました。
しかし絶対最後までお金を返してくれる保証もないのに、仮にでもお金を出すのは私が嫌で…!
ちなみに夫は三兄弟の真ん中なので「兄弟で折半すればいいじゃん」と私が提案したら、兄弟はどちらもまとまったお金はないとのことです。
夫だけが世帯持ちなのに、その夫がお金の負担をするのもどうかと思いますし、
まずそもそも、親が子に家をねだるって聞いたことなくて、、
乱文で申し訳ないですが
どなたかに話を聞いていただきたくて😭
ちなみに私は義両親のこと、あんまり良くは思ってないのでこういう感情になっているのだと思います😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
芸人のサンシャイン池崎が親に家プレゼントして空前絶後ハウスって話題になってましたが、
まぁお金に余裕あったり、仕事で成功して親孝行したい!って人くらいじゃないですかね。普通ってほどはいないと思います。
特にサンシャイン池崎のとかは親からねだられたわけでもないですから、親からねだるってのはなんかね〜💧って思っちゃいますね。
ままりぬ
普通では無いですね🤔
年齢的に無理なら諦めろよって思います!それか他の兄弟と住むとかして叶えてもらえって思っちゃいます🤣🤣
みぃ🍎
ありえないですね💦
自分の親に言われても、出せないです😥
母が春に引っ越して、アパートを借りるために保証人になってほしいと言われた時も、断ったくらいです…。
義両親は、世帯を持つ子どもに気を遣うということもしないんですね😥
たまにニュースで、年金暮らしの方々のインタビューやってますが、賃貸暮らしの方は賃貸暮らしで生活してますよ…。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…😢
本当に、あまりにも自分達のことしか考えてなくてびっくりしました😅!
今まで散財してきたツケが回ってきてるだけなのでずっと賃貸で我慢してほしいです😅- 18分前
はじめてのママリ🔰
成功して大金を稼いだ有名人とかなら聞きますけど、一般人だと親が援助する方が一般的かと…💦
ローンも通りにくくなる、親が払わなくなる、親が住むので一般のローンだと引き受けなかったり、ローン控除も受けられない?とかもありそうだし、デメリットだらけ💦
私だったら、財産折半して離婚レベルに切れると思います💦
頭金100万とかならまだしも…
あり得ません💦
-
はじめてのママリ🔰
独身時代のお金を出すと言われればどうしようもない部分ですが、基本的には夫婦の共有財産です。
自分にできる般的な親孝行のレベルを超えたお金を使うなら、あなたの親にも同じことをすべきだし、これまで支援してもらったお金もご主人はご両親に返すべきですよ。間接的に支援の横流しですもん。
私なら絶対許さないです😂- 5分前
-
はじめてのママリ🔰
ですよねですよね!!!😭
私の両親は普通に援助してくれているので、それが普通なのかと思っていました💦
自分達が住まない物件だとそんなデメリットがあるんですね🤔あとで詳しく調べてみます!
義家族が原因で夫婦仲が悪くなるのは嫌なので夫と義の説得を頑張ってみます😭- 10分前
はじめてのママリ🔰
義両親、持ち家が欲しいっていい歳して今更何を言っているのでしょうか、金銭面の計画性なしで生きてきたのですね。
貯金もないのに高額な家をおねだりなんて身の程をわきまえないと…贅沢すぎますね。
中古は買った後が大変、あれこれ修理しなきゃいけなくなる可能性が高いので、無理だと断るのみです!
-
はじめてのママリ🔰
はいその通りです😅しかも自己破産したこともあるとか……!!
恐らく計画性は皆無なので、数年後にはお金も払ってくれなくなると私は予想しています😥
物件の写真見たら私だったら絶対住みたくないレベルのボロ家だったので絶対に修理費などかかりそうですよね😅
夫にも義両親にも無理と言おうと思います!!- 2分前
はじめてのママリ🔰
義両親、老後の事を考えてと言ってますがもぅ老後じゃないのですか?😅
持ち家なら亡くなった後に家を取り壊したりのお金も数百万かかるので賃貸でいいのでは?🥹
絶対辞めておいた方がいいです😔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですもう60超えてるのでもうすぐ年金暮らしのはずです😇
亡くなった後のこと考えてませんでした😭たしかに田舎で買い手もいないし取り壊しのお金もかかりますよね💦
来週、家族会議があるそうなので私が頑張って説得してみようと思います。。!!- 7分前
はじめてのママリ🔰
普通ではないと思います。
すごく稼いでる旦那さんが親孝行のためにキャッシュでポン…って感じの人なら周りに居ますけど。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり普通ではないですよね😭‼️
親孝行したいという夫の気持ちは分かるのですが、お金出すとしたら夫だけということに納得いかなくてモヤモヤしてます😅- 22分前
はじめてのママリ🔰
初めて知りました😳池崎さん素敵✨
本当にそうなんです。自分から「買ってあげよう!」と思うのと、ねだられて買うのとはなんか気持ちが違いますよね😥