※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
お仕事

時短勤務の勤務時間について、前例が影響するのでしょうか。希望する時間は9時から15時で、休憩1時間を取りたいのですが、給料が減ることを理解しています。家事の都合で早く退勤したいのはわがままですか。

時短勤務の勤務時間って、前例がとか言われたのですが前例関係あるんですか?
9時~15時で1時間休憩を希望してたんですが、「今までの人は9時~16時まで働いてるよ。その分給料減っちゃうしね」と言われました。給料減るのは百も承知で、家事のこととか考えると早く退勤したいのですが、個人のわがままなんでしょうか?

コメント

りい

前例は気にしなくていいとは思いますが、15時はめっちゃ早いですね

• ちど

ちど

え!短いですかね?
    りいさんはどのくらいの時短ですか?フルタイムですか?

• 5月1日
  • りい

りい

9〜15時って下の方書かれてるように休憩時間とれますか?
    私は8時40分〜16時40分の時短です。
    通勤に2時間かかるならわかりますが、15時におわって迎えに行ったら逆に早すぎません?

• 5月1日
  • ちど

ちど

短時間保育で考えています。短時間保育だと16時までなんです。

• 5月1日
  • りい

りい

短時間保育を否定してるわけではないです(私も時短使ってるので)
    規定に16時までと書いてるなら16時までですね。

• 5月1日
  • ちど

ちど

OK出ました!良かったです😊

• 5月1日

規定上9〜16時が可能なのならば、前例は関係ないですね🧐
そういう規定を設けてるなら、会社はちゃんと従業員に権利行使させるべきです。

私なら、9〜15時は6時間勤務で休憩時間取得する必要ありませんので、14時退勤は可能ですか?
とかまで聞きます。笑

• ちど

ちど

ありがとうございます!
    就業規則見たら
    『3歳に満たない子を養育する職員は、申し出ることにより、就業規則について、以下のように変更することができる。所定労働時間を午前9時から午後4時まで(うち休憩時間は、午前12時から午後1時までの1時間とする。)の6時間とする。』と書いてありました💦
    無理っぽいですかね😅

• 5月1日

退会ユーザー

うーん…その感じだと16時までの時短しか認められてなさそうな気もします💦

最後が「6時間内とする」ならまだ可能性はありましたが💦

• 5月1日
  • ちど

ちど

なんと!OK出ました!
    良かったです😊

• 5月1日