※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

◆育休後の転職、慣らし保育について◆今年の4月中旬生まれの子どもがいま…

◆育休後の転職、慣らし保育について◆

今年の4月中旬生まれの子どもがいます。
来年4月に0歳児クラスに入園し仕事復帰の予定です。
今の会社は電車通勤なのですが、もともと電車が苦手で不妊治療中に恐怖感が強くなり心療内科にかかりながら妊娠、産休に入りました。
今の会社に復帰したい気持ちはあるのですが、どうしても電車通勤に苦手意識があり、できたら家の近くに転職したいと思っています💦

たとえば転職先に4月1日から来てくださいと言われた場合、慣らし保育ができないと思うのですがどのように対応するのがいいのでしょうか。
3月から保育園に入れたらいいのか?とも思ったのですが、3月末で今の会社を退職するなら就労していない中で保育園には入れないですよね、、😣

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく来年4月に0歳児クラスに入園、転職予定です。
私も電車通勤苦手なのですごく分かります😭
私も不妊治療×通勤ラッシュ等耐えられず妊娠がわかったタイミンで仕事辞めました。

転職は私はパートで探すので状況違うかもしれませんが保育園は自治体によって現在仕事先がなくても入園から2ヶ月、3ヶ月以内に就職し就労証明書を自治体に改めて提出すれば就活中で空きがあれば入園可能ですよ😌
ただ点数が下がってしまうので復帰をしてから(少し電車通勤と戦わなくてはなりませんが)の方が保育園入園には有利にはなります!
私の家の近所は就労証明書を事前に書いてくれるところも少なく、就活中で申請するので保育園入れない可能性もありますが保育園の選択肢(小規模を優先順位高めに等)でどうにか頑張るつもりです。
会社によっては面接時に入社日を決められる、相談できるところもあるので相談されるといいかもしれません。
慣らし保育を考えるとゴールデンウィーク明けがやはりベストですよね💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月から入園させられるのであればそれもひとつの手だと思います!!活動しやすいかもです💭

• 41分前