2カ所内定をいただき、どちらで働くか悩んでいます...よろしければ背中…
2カ所内定をいただき、どちらで働くか悩んでいます...よろしければ背中を押していただきたいです泣
当方33歳で3歳と1歳の子持ちです。
現職ではITエンジニアとして働いています。
小学生の壁に当たっても仕事と育児の両立をしたいと考えています。
A 地方市役所職員
・家から車で片道10分
・おそらく原則出社
・部署ガチャや非常事態の出勤や休日出勤あるらしい
・福利厚生は◎
・賞与や退職金もある
・時短は小学生入学まで
・年収は少し下がるけど手当を含めれば同等くらい
・エンジニアではなく一般行政職として従事
B 東京IT企業
・家から電車片道2時間くらいかかるが基本リモートで月1-2回出社
・フレックス制度があり中抜けOK
・現職の知識を活用できる部署に配属される予定
・福利厚生は少ない
・賞与や退職金はない代わりに月給が高い
・固定残業代がある
・時短はなし
・年収同等くらい
・中小企業だが、大企業のグループ傘下にいる
最近大手IT企業や現職も出社回帰なのでBで子が就学時にリモートやフレックスの制度の梯子が外されないか怖いです。(確認時は大丈夫との回答をいただきましたが)
ただ公務員もフルタイムは大変との意見も見ます。当方核家族で両親のサポートも難しいです。
家族や友人、親からはAの地方公務員を薦められますが、チャットGptや育児の両立を図るならBのリモートフレックスにある会社も魅力的に見えてきて決めきれていません。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳4ヶ月)
しろ
Bに1票ですね!
基本リモートで中抜けもOKは働きやすさが全然違いますし、現職の知識を活用できるのも大きいです。
もしリモートやフレックスが使えなくなったら、その時また転職を検討するのでもいいかなと…!
はじめてのママリ🔰
出社の日に確実にフレックス使えるならBにします🙆♀️
使えないとなると小学生になったら子供に鍵閉めてもらうことになるので、、🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですよね...小学校低学年の頃がもう不安しかなく😭
- 31分前
コメント