※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごあめ
家族・旦那

夫が金を稼ぐだけで良いのか、家事育児の負担について悩んでいます。私も疲れており、金銭面でも苦労しています。私の感情が不当なのか、納得できる反論が欲しいです。

男は金だけ稼いでくればいいんですか?
わたしは家事育児全力100パーでできているわけじゃないですが私も疲れてしまいます。昼間家事もしないで寝ている時もあります…仕事から早く帰ってきてくれたら子供とお風呂一緒に入ってくれるぐらいいいんじゃないかとお願いしたら俺も朝から晩まで仕事して疲れてる〜なんで家に一日中おったやん〜それくらいやれへんの?って言われました😅ええなー男は金稼いでくるだけでなんもせんで…と伝えると
じゃあいいよ〜育児俺も参戦するから
お前も半分金を稼いで来いと…
実際家計のお金が足りなくてお金が足りなくて
私が出したこともあります。
私は専業主婦なので働いてた時の貯金を切り崩して
食費、子供のおむつやお菓子なども出しています
そんなこと言うなら全部お金出してくれよと思ったり…

こんな事で腹が立つ私っておかしいんですか??

挙げ句の果てに価値観の違いでもうやっていけないと😅
私のいけないところもたくさんあります。
なんかギャフンと言い返せる納得のいく一言ないですか?😱

コメント

みいな

例えばですが、視覚化してみるのはどうでしょう⁉️

模造紙に、だいたいのタイムスケジュールを書くんです。

臨機応変に変えたりするけどだいたいこういう流れで家事育児してるんだ、ということがわかりやすくなると思います(*^^*)

それを見ながら指さしながら話すのもひとつの方法かな、と思います😊(*^^*)

いの

すごーく分かります🥺
うちがまさしく今そんな感じです🥺
うちはもう諦めて夫との会話も業務連絡程度しかありませんが😇💦

ギャフンと言い返せる1発よりも
冷静な話し合いで理解してもらうことを
お勧めします🥹

私だったら家事育児うんぬんより
少しでも子どもと関わって欲しいと伝えます🥺

仕事で疲れているのは分かるけど
子どもは2人で産むと決めて産まれてきてくれた子ども。
私だけが育てたいと思って育てられるものではない。

育児という言葉で仕事化するのではなくて
今日子どもがどのように過ごしたのか
楽しいことがあったのか困ったことはなかったか
お風呂で湯船に浸かったり
寝かしつけでお布団に入りながら
話をしてコミュニケーションをとって欲しい。

ただお風呂に入れて欲しいのではなく
子どもとお父さんで会話をして欲しくて
頼んでいるんだよ。

毎回じゃなくてもいいし
本当にしんどい時はしんどいと言っていいから
子どもの成長にもう少し寄り添ってあげて欲しい。

と伝えるのはどうでしょうか?🥺

はじめてのママリ🔰

私があなたより稼いでくるから家事育児1人で完璧にやってね😊
私は稼げるけど、あなたは家事育児ができないから私がやってるんだよ。
家事も育児もやらない人は奥さんから見放されててATMとしか見られていないんだよ。私からも子どもからも頼りにされず、寂しく死んでいくんだよ。そんな可哀想な人になりたかったら今のまま過ごしていてもいいけど、私は離婚したいです。子どもにも会わせません。と伝えました🤣

こうまま

あくまで私はですが、
家事やりたくないなら家事代行に頼んだ分くらいの料金を家に入れてから話すようにとは言ってます。
家事代行1日あたり大体一万くらいしますので、
家事の作業1日一万+経費が出せるまでは、
私がその一万の作業をやってあげてるだけだと。

で、お前も稼いでこいと言うのはまぁわかる話しではありますが、
前提の歪みは取っておきたくて、
まず産前産後の期間とそれに伴う社会的評価の上がらなさからくる時給の違いは私のせいではないから、そこはフェアにする必要があると。
子供を2人産んだお母さんの時給平均もしくはバイト平均と、休まず続けて働いてる男の時給平均をイコールとし、
例えば旦那さんが時給5千円で妻が千円ならば、
家計の負担は5:1になるのがイコールであると。
それを不公平かどうか討論したいなら、自身の股間を一旦裂いてから話しかけてね。私は股間裂いてから働くから時給下がってるんだから、お前も割かないとフェアじゃない。

って感じです。

で、それとは別で、
家計を支えるかどうかと、父親でいたいかどうかは別ですよね。
家のことをしないのは少なくとも父親ではないから、
お父さん、パパ、じゃ無くて
“家にいるおじさん“でいいって言ってるのと同じだし、
子供が少し大きくなったから息子とキャッチボールするとか言わないでよね。
お父さんじゃない人と息子が公園でキャッチボールしてたら気色悪いもの。
って感じ。

はじめてのママリ🔰

うちも似ています😭
お金全部出してもらえないですし貯金もしてくれませんし、自分の趣味にはかなりお金使います😭
何度も伝えてお願いしていますが、改善されません。
なので私も今はまだ週3ですが、働きに出ました!徐々に週5で働けるようにしていくつもりです!
家族のために妻のために、お金を使うと言うことが理解できないみたいです。
私の日用品もあなたの趣味のお金も全て家計ですと言うのは説明して少しマシになりましたが、そこまでの改善はしてないので、いずれ離婚するだろうなと思いながら生活しています。
何のアドバイスにもなってすみません。

ままり

奥さんが専業主婦であっても、育児は2人で協力するものだと思います!!

私も専業主婦ですがいずれ働く予定です。
自分が自由に使えるお金がないからです。
独身時代に入っていた医療保険も、スマホ代も、車の保険も、その他自分の出費は全て自分の貯金を切り崩してます😇
趣味や娯楽なら仕方ないけど、保険とスマホは払ってよ…と言ってますが、そんなお金ないと。
なぜ専業主婦なったかって、夫が地元(遠方)に転職したから、辞めるしかなかったからなんですがね…

ギャフンと言い返せる一言思いつかなくてごめんなさい…でも共感したので思わずコメントしてしまいました💦