※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小6の息子が歯磨きをしていないのに嘘をつくことに悩んでいます。仕上げ磨きの頻度が減り、歯磨きの形跡がないのに「やった」と言うため、不安を感じています。息子が本当に歯磨きをしたと思っているのか、面倒くさがっているのか疑問です。信頼関係が崩れそうで心配です。

小6の息子が、歯磨きしてないのにやったと嘘をつくようになりました。
5年生の終わりから仕上げ磨きの頻度を減らしていて、今は週1くらいです。
そのため寝る前には毎日歯磨きしなよーと声をかけています。
そして頃合いを見て歯ブラシ濡れてるか見て歯磨きしたかどうかを確認していました。

最近多いのが、歯磨きしたか形跡がないのに、歯磨きしたよーと寝ようとします。
歯ブラシ何も濡れてない!やってないでしょ!と問いただすと、やったと思うんだけどなぁーと渋々歯磨きをやります。
歯ブラシ濡らさないでどうやって歯磨きすんだよ!って感じです。
時間的に歯ブラシ乾いたなんてまずないですし、状況的に歯磨きしてないです。

ただめんどくさいだけ?
それともほんとにやったつもりになってるとか?
やったと思うって、本気でそう思ってるならない頭大丈夫!?って不安になります。
今日も同じことがあって、なんかもうブチ切れてしまって歯磨きしないなら歯ブラシいらないねーってゴミ箱に捨てました😂
朝も磨いていかない時もあるし、今まで虫歯ゼロで仕上げ磨きもずーっとやってきていたけど、いっぺん虫歯になったらいいんじゃない?ただの歯科検診でビビってる息子が、虫歯治療受けて虫歯になりたくない!歯磨きちゃんとしよう!と思ってくれるなら、虫歯になればいいんじゃないかとすら思えてきます😭😭

平気で嘘つくなら、今後もう息子の言ってること信じられなくなりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら毎日仕上げ磨きします!
虫歯になったらさらに面倒なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

なんか、仕上げ磨きしてもらえるから自分での歯みがき適当でいいやーってなっちゃってる感じで、自分磨きが上達しないのもあって頻度減らしていたんです💦

いつまで仕上げ磨きしますか?

• 5月1日
AO

元歯科衛生士です🦷

仕上げ磨きは小学校6年生まではした方がよいとされてます^ ^

うちも毎日仕上げ磨きするので本人は適当磨きですが…
乳歯と永久歯でデコボコしていたり、新しく生えてきた歯は虫歯になりやすいのでやってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

元歯科衛生士さんなんですね!
    小6まではした方がいいと言うのは知っていて、その上で歯医者さんから頻度減らしてもいいと言われたのと、今までずっと仕上げ磨きをしていたため自分で磨かない日もあったり、適当だったりで歯磨きが上手にならず、中学以降仕上げ磨きをやめた後が心配で、今から減らして慣らしていこうとしていました😵‍💫

今まで虫歯ゼロできてて、今虫歯できるのは勿体無いですよね…😂
    もう全て永久歯に生え変わっています💦

やはり小6までは毎日仕上げ磨きする方がいいんですね…💦
    明日以降、毎日やる方に戻そうと思います😭

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、どの程度仕上げ磨きしたらいいのでしょうか?
    今までは下の子含めて、小さめベッドの歯ブラシで全体→タフトブラシで全体→フロスってやっていました!
    同じやり方でいいでしょうか?

• 5月1日
  • AO

AO

わかります!いつまでもやってあげられるものじゃないから、自分で出来るようになってほしいのが本音ですよね〜😭
    おうちで染め出しを使ってみるのはいかがですか?✨

素晴らしいです😳🪥👏👏👏
    私はつい面倒くさくてタフトブラシをはぶいちゃう日もあります…🫣

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

歯磨きせず虫歯になって神経抜くことになって最悪インプラント埋めることになっていくらかかることになってっていうのを全部YouTubeで視覚から伝えていって、歯を磨かないとどういうことが起きるか思い知らせるっていうのはどうでしょうか??虫歯🟰治療すれば治るしそんな磨かないことでそうそう大事になることもないと思いますが最悪を視覚から伝えるとちょっと怖くなって磨くようにならないですかね?