コメント
はじめてのママリ🔰
なんとかなってない家の子として育った私としてはなんとかならない可能性もあるし、生きてはこれたけど割といろんな経験させたれてあれを「なんとかなった」と思ってるなら見通し甘すぎ、とおもいます😇
はじめてのママリ🔰
何とかなる(親のスペックによる)と思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。参考にさせていただきます🙇♀️
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
実母からお金はなんとかなると言われて2子以降の妊娠、出産した方がいましたけど、
お金がなんともならなかったみたいで実母を頼ってもなんともしてくれないから、ママリでどうしたらいいの?と質問していた方は過去にいましたね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなのですね🥲なんとかなるって無責任ですよね…産んだら必死に働くしかないですよね。
- 4月30日
はじめてのママリ
何とかなるというか、何とかするんだと思います。我が子への愛と責任でしょうかね。
ひとりっ子にすればよかったって、産んでから思うのはお母さんもお子さんも悲しいですよ。
我が家も2人育児カツカツですが、フルタイム2馬力で頑張ります🥲
日本の子育てお金かかりすぎですよね。あまり考え込みすぎず頑張りましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。身勝手なのは承知しています😣1人なら習い事ももっとやらせてあげただろうななと思ってしまい、、。フルタイムで頑張るしかないですよね🥲ほんと考えすぎたらダメですよね💧子育てお金かかりますよね…保育料も高いですし😭
- 4月30日
名無しさん
私がそうです😭😭
迷ってた時、実母に相談したら、産みなさい、お金は後から何とでもなる!って言われました。
ほんとにカツカツで、主人は本業とバイトの掛け持ちで、私は赤ちゃんを育ててワンオペで。主人は帰宅してすぐバイトの準備、そして0時ごろに帰宅してすぐ寝るの生活を続けたり、実母と義母達の支援や、周りの方の支援もあって、ようやく安定して貯金も旅行も外食も楽しく過ごせてます。
でもこれは、周りの方々の支援もあったり、主人の協力もあって、なんとかならないことがなんとかしていただけたので、周りの方によると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ちなみにお二人目の時に迷われていたのでしょうか?
旦那さんも本業とバイト掛け持ちしながら頑張ってこられたのですね😭旅行も外食も楽しく過ごせるようになられたとのことでなによりです🥹我が家も実家からお米をもらったりほんとうに助けられています🙏- 4月30日
-
名無しさん
そうです!
年子なのですが、妊娠がわかり、どうする?となったときに、周りの後押しと主人で話し合って産むことにしました!
あの時は、ホントに苦しかったですが、今となっては夫婦の協力でここまでこれたので、頑張ってよかったです!
もう、8歳と7歳です!
私は、苦しかった頃から夜バイトをし始めて、今も続けています。週数は減りましたが。
家計の見直しをとことんしたり、生命保険を最低ラインにしたり、義母から100万借りて立て直したりしていました!- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺小さい頃からご夫妻で頑張ってきてよかったとのお話聞けてよかったです✨お子さんももう大きくなられてるのですね💡私も週末だけでも夜バイトかけもちしようかなと考えているところです💦我が家も生命保険見直しました🥺無事立て直されたのですね🙇♀️
- 5月1日
退会ユーザー
何とかなる!の「なんとか」の定義が人によって全然違うとは思っています!
極端に言えば、とりあえず雨風凌げる家があり、ご飯さえ食べさせてあげられていれば、それはなんとかなっている!という認識の方もいたりします🤔
子供の習い事は無理、誕生日プレゼントも買えない、服も貰い物しか無理。でも、餓死させずに学校行かせて生かしているからなんとかなってるって方もいるかと…
-
退会ユーザー
ちなみに、作る前のなんとかなる!!は無責任だと思いますが、産んでしまった以上、死に物狂いでなんとかする!というのが親の責任だと思います😊
- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。確かになんとかなるの定義は人によりますよね…わかりやすくありがとうございます。欲しい気持ちを優先したばかりに…ほんとに情けないです💧不自由させないためにもとにかく必死に働くしかないですよね😢
- 4月30日
退会ユーザー
ひとりっ子という選択が
我が家にはなかったので
2人目産んだらキツくなるけど
年の差も離したくない
という思いで2人目を産みました🐣
※数年前に・・・
私も夫も若くして授かり婚をし
共働きフルタイム正社員で
頑張っています!!✊🏻
毎年給料は上がっており
旅行も行けるくらい余裕があります!
が………数年前と今では
世の中の物価が違うので
お金が後からついてくるかは
何とも言えないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。2人を育てながら正社員で頑張っておられるのですね✨産んだらひたすら働くしかないですよね。我が家も年収アップして旅行行けるくらいの余裕が欲しいです🥺物価高だし子育て世代に大変すぎですよね…💦
- 4月30日
のぞみん
私自身が経済的にカツカツな家庭で育って教育費がないから大学進学諦めさせられたので、お金は後から何とかなるという方は何不自由ない家庭環境で育ててもらった人なんだろうなぁと思います
子供がいくら頭が賢くて成績優秀でも経済的な理由で進学できずにその先の進路も左右されるのが可哀想なので我が家は選択的ひとりっ子です
金銭的な余裕がなくなって夫婦関係もぎくしゃくしたりで離婚とかもありえなくはないので身の丈にあった生活を送るための将来設計は大事だなぁと思います
-
はじめてのママリ🔰
のぞみんさん
コメントありがとうございます。実際のお話聞かせてくださりありがとうございます。大学進学諦めさせられたのですね😢やはりお金大事ですよね…学資保険はかけているものの不安です💦
ほんとうにおっしゃる通りです…お金の余裕は心の余裕だし身の丈に合った生活しないとですよね。なんとか働けるうちに頑張って働いて不自由させないようにしたいです。- 5月1日
イチゴスペシャル
うちは子供3人で、
県外に住む大学生の娘と、
高3(受験生)の息子と小学生います!お金があとからついてくる、何とかなる、何とかする!
どれも正解なんじゃないですかね‥😊
うちの場合は子供が大卒なんて全く考えてませんでしたが、
高校が進学校になったので、
『何とかする』の経験をしてきました!私は高卒なんで大学受験(国立大)も金額も無知でした💦今のママリの中にいる小さい子供さんたちが大学受験なるときには、どんな制度になっているのか誰にも分からないですよね?私みたいに『その時がきたら考える』で良いかと思いますよ😊ちなみに奨学金も何も借りてませんが、大学が一番お金かかってます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。物価も上がってばかりでなんとかなるなんて思えない未来です…とにかく働きます🥲