※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

幼稚園に通う息子が担任の先生について不満を言い始めました。園に相談すべきか、様子を見るべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

幼稚園ママさんに質問です。

息子が今年の4月から年少になって毎日幼稚園に楽しく行ってるのですがふと担任のせんせいの話を聞いた時に優しくない、怒る、好きじゃないと言い始めました。
確かに息子はやんちゃでわんぱくな男の子だし迷惑かけてるのかなと思いながらも我が子からその話を聞いてモヤモヤとしてます😢

みなさんなら園に話しますか?それとも様子を見てみますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

様子を見ます!

どんな事で叱られたの?と聞いて、そういう時はどうしたら良いかとかを家庭で話し合います

聞きたいんだったら、
すみません家の子〇〇な所があってご迷惑おかけする事が多いかと思うのですが大丈夫ですか…?ちょっと気になる所とかあったら家でも話してみますので教えて頂けると助かります

って感じでシェアして貰いますかね🤔
年少さん4月、可愛くなくてとか好き嫌いで先生が怒るとかもないと思いますし、怒られてるなら何か原因がある、実はそんな怒られてないなら何かすれ違いがあるって感じで観察したり先生とコミュニケーションを取ってみます

はじめてのママリ🔰

様子見します🥹
先生についてはどうしようもないですからね、年中、年長でも怖めの先生に当たるかもしれませんし…先生として保育に問題がありそうでしたら園に話すかもしれませんが、ただ単に怖めの先生が居るのはおかしくはないですので…🥲
上の子も2歳児クラス(満3歳児から通わせてました)のときは大変厳しくて怖めの先生で「怖い」「すぐ怒る」と言っていましたが、保育していただいてる限りは問題はなさそうでしたので見守っていました。怖すぎて行きたくない、会いたくないなど行き渋りに発展していたら相談するかもしれませんが…。

はじめてのママリ🔰

様子見します。
なにか迷惑かけているとしたら
何かあれば幼稚園からお伝えしてくれると思いますし、
保育参観や個人面談まで様子見でいいかなと思いました😳

いままでは集団保育の経験ありますか?
たとえば『走らないよ!』とか
『先生のお話聞こうね!』とかが
怒られた!と感じてしまう可能性もありますよね😢

よっしー

保育園から幼稚園に今年から通っています。
うちの子供達もそんな感じのことを言ってますがスルーしています!
先生も年少さんクラスで怒る事はなくても注意する事はあると思いますし、4月生まれの子は大きいですがまだまだ小さい子もいる中、全員優しく、と言いますか余裕はないかと思っています💦
園にいる時間も少ないので先生と接する時間も少なくまだ仲良くはなれてないかなーと私個人は思ってるので好きじゃないと言ってても気にしないです!笑

長くなりましたが、まだ始まったばかりですし様子見でいいのではないでしょうか。
あとは個人面談などあればその時に話して様子を聞いてみてもいいかもしれないです!

ちーちゃん

様子見ですね。
娘が通う幼稚園でもあまりにもヤンチャなら年少だとしても注意してます。
主に、集団行動ができない、約束守らない、話聞かないとかですかね、、、

面談や先生に聞いてみたらいいと思います!

はじめてのママリ

やんちゃでわんぱくで迷惑とかは先生思ってないですよ🥹
ただ、危ないことをしたとか、団体行動なので違うことしたら個別で声かけることもあるし、ただただ教室から出ていく子がいれば先生も急いで追いかけて大きい声出すことくらいあります🥹
年少の春なんてそんなもんだと思います😊

それが言ってみれば家族以外に色々言われる初めての出来事なので怖く感じているだけのことが多いかなと思います〜!

私はそうやって言われた時に、誰が何をしたのか聞いて、「うんうん、だけどそれしたらお母さんもそうやって言うと思うな。気をつけようね」と話していました!