※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ♡
ココロ・悩み

近所の小学生との遊びに関する悩みを相談したいです。息子の友達が頻繁に遊びに来たが、約束を守らないことがあり、戸惑っています。子供同士の関係について考え直す必要があるかもしれません。

近所の小学生との事で少しモヤっとした話をきいてほしいです、、、。

我が家は小1と年中の息子たちが居ます。

隣の家に小学校高学年のお友達がいて、息子の入学を機によく遊ぶようになりました。

最初は家の前で遊んでいましたが、最近は家に上がらせてー!と言ってくるようになり、、💦
息子も喜んでいたので快くオッケーしていました。
また、お相手のママもパートが忙しいようなので、その子はよく1人でお留守番をしていて、暇だから家の外でプラプラしてた。みたいな状況がよくあります。

家が隣なので我が家が買い物から帰った後や出かける前も家から出てきて「今から遊べる〜?」とか「何時に帰ってくる?」と言われる事も多く、1人で留守番可哀想だなぁと思っていたのでいきなり遊ぼと言われた時もなるべく合わせて一緒に遊んでいました。

お相手のママさんと私が立ち話していた時に、その子が私に「LINE教えてー!そしたら遊べる日とか決めれるじゃん!」と言われ、ママさんもその場にいたので嫌とも言えずLINE交換した後には、ほぼ毎日「遊べる?」とLINEが来ています。無理な日は無理だよ〜と返信しているのでそこまで負担では無いですが、出かけようとする度に外に出てきて遊べるか聞いて来られるのはめんどくさいです💦

そして今日、この前遊ぶのを断ったので今日ならいいよーと日にちを言って約束したつもりでしたが、学校が終わった時間になっても連絡が来ないので、一緒に遊ぶー?と一応LINEで聞いて公園に行きましたが何故か早く帰りたい様子。息子はいつも通り楽しんでいましたがその子はつまらなそうで💦
普段は鐘が鳴るギリギリまで遊んだり、公園行った後お家行かせて?と言われるので家に来たりとありました。
今日は息子がその子に家に来る〜?今日は来ないの〜?と聞いたら、「ねぇしつこい。今日は行かないってば。」と強めに返され悲しそうにしていました。

一緒に帰ったら、その子のお姉ちゃんの彼氏が遊びに来ていた様なのでそーいうことね😅と思いました。

子供だからもちろん仕方ないと思いますが、、、
自分が暇で遊びたい時はかなりしつこく遊びに誘ってきたり家に来たいとか言ってくるのに自分が無理な時はそんな感じなんだ😅と思ってしまいました。いやでも今日はちゃんと前もって遊ぶ約束してたよね?息子も楽しみにしてたんだけど🙄と思い、私大人気ないなぁ、、。

親の私 対 相手の子とのLINEのやり取りで前もって約束しない。(相手は小学生だからすっぽかしはある)
など反省する点が出てきました。

お留守番が可哀想だったので家に来たいと言われた時はなるべくオッケーしていましたが(お相手のママも了承済み)
当たり前と思われても嫌なので家にあげ過ぎるのは良くないなぁと反省しました🥲

コメント

ママリ

放置子に構ってしまってしまったら最後ですね😅
みみさんはご自分のお子さんとその子と仲良くして欲しいと思っているんですか?

• みみ♡

みみ♡

ご近所なので仲良くして欲しいと思っていますよ!
    ママさんも悪い人では無いですし、その子も優しい子ではあります。ただ突然今日みたいな態度を取られるのはイラッとしましたね😅

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

自分が都合が悪い時の態度が本性ですからね😅それがその子の性格なのだと思います。
    仲良くして欲しいならこのままお付き合いするしかないですね🥹

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

親切にしてあげてえらいですね!
私だったら、家にはあげないです😂

遊べる曜日や週何回までとか決めちゃって(みみ♡さんの中だけで)この曜日以外は用事あるからと割り切っちゃうのはどうですか?😊

相手の子に合わせすぎていると今後もモヤモヤしちゃうと思いました💦

はじめてのママリ🔰

優しいですね🥹
ただそういう子って優しくし過ぎると調子に乗ってつけ上がるので線引きはした方がいいと思います。放置子と言ったら失礼かもしれませんが1人で留守番して寂しい子って人に飢えてるので少し優しくされたらグイグイきます。やっぱりそういう自己中心的な面を見てしまったり図々しい面を見てしまったらこちらもモヤモヤしてしまうので、特にご近所さんでしたらトラブルになるのも避けた方がいいと思うので優しくし過ぎず一定の距離感を保ちつつ関わりを持たれることをおすすめします🙇‍♀️
相手の子も悪気があるというより主さんやお子さん方の優しさに甘えすぎてそういったワガママな面も出してきたんだと思います😌