※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N🔰
ココロ・悩み

専業主婦で自営業の旦那がいる方に質問です。子供を保育園に預けていることに悩んでいる方はいらっしゃいますか?私には5歳、4歳、2歳の子供がいて、保育園に通わせることに自己嫌悪を感じています。子供との時間を大切にしたいのですが、旦那の考えもあり、どうしたら良いか悩んでいます。同じような経験をされている方がいればお話しください。

専業主婦だけど旦那が自営業で働いてることにして子供を保育園に預けてるわたしと同じ方いらっしゃいますか???

子供三人います。5.4.2歳です
5歳の長女がもともと幼稚園に行くまでの1年間、長男が難病で病院通いが多い&近くにいる義母に預けることに気が引ける事が起こり認証保育園に預けていました。
ですが途中から認可になるという事と、幼稚園が人数集まらなくて学級編成されないかもとの事でどうしようとなり結局保育園継続する為働いてることにして、ついでに下の子達も通うことになりました。(週に1〜2回だけ)

いろんな感情があり、たまに自己嫌悪になります。
専業主婦で子供との時間たくさん作れるはずなのに。なんで保育園行かせてるんだろう、お休みさせたいな。と思ってしまいます。
平日の人が少ない公園に行きたいな。
でも旦那も家にいて、あまり休ませることは良いことじゃないと考えてるようです。ですがもちろん融通きくのでGWの前に連休とって旅行に行きました。ちょこちょこ休ませると休み癖が出来ちゃうのと、旦那は子供が大好きで一緒に遊ぶタイプではないからです。(自分本位)
子供が3人いるので、習い事の送迎やお迎えのちょっとした空いた時間に公園で遊ばせたりというのはあります。

この子供と離れてる時間、大人になったら一生後悔するんだろうなと思いながら生活しています。

週末は絶対家族でお出かけするし、保育園だけど時短で習い事もさせているので週に2回は14時お迎えなんですけどね。思ったより子供といるのは大変だけど、離れていても寂しいものですね。

同じような方いませんかね

コメント

みんてぃ

私文書偽造の可能性がありますし、保育園に通うということは保育料の何倍もの税金も使ってるという自覚ありますか?

のの

子供といたいなら、保育園辞めたらいいんじゃないんですか?
保育園に働いていても入れないお子さんもいるのに働いているていでいれているのはどうなのかと…

はじめてのママリ🔰

私も過去に経験ありますが、やはりどこかモヤモヤした状態で通わせていましたよ💦
園によっては親御さんの身なりを見て給料明細のコピーを提出とか声掛ける場合もあるみたいです。

• N🔰

N🔰

そうなのですね
    でもうちの場合園長先生が知ってるんですよ。(認可になるタイミングで、なんなら勧めてきました)

• 7月5日
ママリ

そういう人1人いますが
周りも仕事してないってわかってるので
ボロクソ言われてますよ

• ママリ

ママリ

近所からの噂とかもあったみたいですね
    働いてないことをポロッと言ったら
    その人が同じ保育園に通うママだったとか。
    バレていないつもりでも
    周りのママたちは見てないようで見てるし
    細かなところでバレるもんですよ
    そういう嘘って。

• 4月30日
  • N🔰

N🔰

なぜ仕事してないって分かるのか。
    いつも夫婦でお迎えに行ってるから何してるんだろうあの夫婦とは思われてそう、、、、、

• 4月30日
🦊

そもそも働いていないのに嘘ついて保育園預けることがどうなんでしょう😓

ママリ

とりあえず上のお子さん2人は幼稚園でよくないですか💦?
仕事していても入れない人もいる中、それってどうなんでしょう💧
言ってることとやってること違いますし(本当はもっと子供といたいのに嘘ついて預けてる?っておかしいですよね)、やめさせれば良いだけですよね。
旦那さんにとめられてるとか??
旦那さんの言い分もよくわからないです。親がいるなら休ませればいいじゃないですか。

たぶん働いてないの皆わかってると思いますよ、、

ママリ

うちの母がそうでしたがもうかなり昔の話で…今より保育園に通いやすい時代だったので参考にはなりませんが…そういう方いますが先生達も他のママもなんとなく分かってます😅

私は親の会社で働いてるので自由はきくのですが、一応出勤してます😅

保育園やめる選択肢は無いのでしょうか??
うちの地区も幼稚園は人数少なすぎて他の地区に行っちゃう子が多かったのですが、何人であろうと開かれるらしく、今年度は3-4人ですがちゃんとやってます!

はじめてのママリ🔰

けっこう前の質問にコメント失礼します!
私の親が同じように自営業で、母も社員として給料はもらっていて、3歳からですが保育園に行っていました!当時はそういう子もたぶんけっこういました。
今母と話をしていても預けていた後悔とかは全然してなさそうですし🤣、寂しかった記憶もないですよ。今でも保育園の頃からの友人と続いていて、子供にも同じように幼なじみができるといいなぁと思っています😌
かといって預けるのがいい!と思っているわけではなく、私自身は上の子は自分の希望で幼稚園入園まで自宅保育しました。下の子を2歳から保育園いれるか3歳まで見るかは迷ってます😓

• N🔰

N🔰

ありがとうございます!
    長女がママといたいで登園拒否が酷かったころは本当に幼稚園転園させようか迷いました。保育園が時短でも8時間なので長いなと思い、ただ習い事を増やしたりお休みしたりなんやかんやママといる時間は取れてると思っているし、もう来年から小学生でここまでやってきたからいいかと言う理由で最後まで通うことになりました。すると年長さんがどんどん減り、今はひとりぼっちになってしまいました....泣
    保育園、ぶっちゃけ楽しいのかな、年中も2人、年少は10人ほどいるんですが、そう思うようになり。泣
    下の子2人は楽しく過ごせているので、心配いらないんですが長女が気がかりです。
    何歳でも、楽しく通えるなら早く行かせても後悔はないと思います!

• 7月5日
N🔰

保育園やめるかという話にもなりましたが、幼稚園も人が少なすぎて結局学級編成されず。私立なら倍率高いし、遠いしで結局保育園に残りました
言い訳みたいなもんですけどね