子供の頃の発達は大人になってからは分からないことが多いですよね。似たような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
小さい頃の発達具合って、大人になってから見てみるとわからないものですよね?似たような経験ありますか?
知り合いが4歳くらいの頃保育園でお漏らし、おねしょばっかり、着替えもすぐ無くなってしまうくらいでトイトレ?が進まなかったみたいです。一方友達は一度もお漏らしもなく着替えが有り余って「もう着替え必要ないね、すごいね」と先生から褒められているのを見て、落ち込んだといいます。
そして時は流れ20年後、お漏らしばかりだった知り合いは京大→大企業に勤めて(20代で夏のボーナスは額面120万ほど)、その友達はFラン大中退でチェーン店でバイトしているのを見た、とのことでした。
何が良い悪いとかじゃなく、人生わかんないもんだよな、発達とか指摘されても気長に行こう。という話です笑
なんか似たようなエピソード持ってる人いたら聞きたいです笑
- 初めてママリ
コメント
ちびちびママ
トイレは、、発達というよりは、おしっこの溜める量がその子によって違うから仕方ないけど、、
行動やコミュニケーション、学習の発達は、、、その後影響しそうですけどね😅😅
はじめてのママリ🔰
身体の発達やできる事の遅い早いと精神・知能発達はまったく別物だと思いますね💦
なので後者に関しては指摘されたら気にした方が良いとは思います。
とはいえ、落ち着きなく怒られてばかりいたけど大人になって立派な仕事してる人とかはたくさんいますね😊
仮に発達特性があっても自力でカバーできるのはやっぱり知能がある程度高い人かな‥と思います!
-
はじめてのママリ🔰
お漏らしっていう事実だけでは判断できないです。
知的な遅れから尿意を理解できなくてお漏らしする子もいれば、精神的なものでお漏らしする子もいるので💦
事実は同じだけど根本的なところはそれぞれ違いますね。
言葉の遅れも同様だと思います🤔
ただ喋る必要性や欲がなくて言葉が遅いだけの子もいれば、理解はできても言語化する能力や処理速度が遅くて遅れる子もいます。- 7月16日
-
初めてママリ
なるほど、お漏らしはあんまり発達には関係ないんですね!
ちなみに、言葉の遅れはどう思いますか?男の子に多いと思うんですが(たとえば、親の言うことや今何をしているのかということや、物の名称などの理解はしているけれど、発語がないことについて)。- 7月16日
はじめてのママリ🔰
未就学児、ましてや未満児の発達の左は、継続してステップアップ出来る環境に身を置かないと、20歳にもなれば本当に差はなくなって行きますよね。
未満児の頃は周りが出来てるのに我が子が出来ないと焦るし、気になって検索とかするけど、首すわりから一人歩きまでの身体能力は、それぞれのペースありつつ、だいたいは皆出来るようになりますからね。あとは離乳食で苦戦してても、小学校の給食のころには差はなくなるし😊
発達の差からくるスクールカースト(?)も将来には関係ない場合がありますよね。小学生の頃って、運動の出来る足の速い男子が人気ですが、大人になれば、運動神経悪くても学歴や資格があって、収入の良い男性とか、思いやりや家事出来る男性がパートナー候補に浮上してきますし!
周りとくらべてどうかも頭に置きつつ、あくまで自分の子供1人の軸の中でどんな成長をしてるかという目線で関わっていきたいですよね。
(๑•ω•๑)✧
発達具合って目に見えるものばかりではないので、京大の知り合いは子どもの時にしっかりたくさん遊んで、空間認知力とか好奇心、探究心などを養っていたんじゃないでしょうか🤔
目に見える発達でも、知り合いには当てはまらなかったみたいですが東大生は2歳でひらがな読めてた率が他の学歴より高いみたいですし、ある程度関係もあるんじゃないかなと思います😊
もちろん確率の話なので当てはまらない人も沢山いるとは思います。
退会ユーザー
わからないですよ。幼稚園、小学生時代は優秀だった弟高卒ですし。親の経済的な事情もありましたが💦親御さんがちゃんと教育資金、力を入れていたのもあるんでしょうね。おしっこは小学生でもおもらしする子はいて精神的なものとかもありますし。
ちびちびママ
特に気にするものではないというか、
反射的にお漏らししてしてしまうのは仕方ないかと、お昼寝や尿意が近かったら。ただ、トイレに行くってこと理解していないお漏らしだったら影響するのでは??
ひらがなも小学生で習うことだし、習って初めて書けたなら問題ないけど、習ったことがわからないだと影響するかと思います!😅
なので、この点だけで注目するだけでなく、言葉の理解、発声、全体の支持への理解等で変わってくるのでは??
初めてママリ
そうなんですね!じゃあ、お漏らししまくってる、しない というのは、発達と無関係で特に気にするものでもないのですね!
ちなみにその知り合いは、ひらがなも小学校入って初めて習ってそれまでは書けなかったらしいです。