息子の多動や衝動性について悩んでいます。就学相談で普通級か支援級か迷っています。どう思いますか?
就学について
現在5歳3ヶ月の早生まれ年長、来年小学生になる息子がいます。
もっと小さかった頃から気になることはたくさんあり
・落ち着きない(手を繋いで歩けない)
・たまに大声出したりする
という感じで、多動・衝動性が目立つ感じでした。
今もかなり年齢からすると幼い感じで、会話はできて意思疎通はできます。
が、難しい話はわからない時があったり、なんというか…話のニュアンスが伝わらないな〜という時は度々あります。
保育園はもともとおおらかに見てくれる園なので、
私が悩んで療育等必要か相談しても、必要ないと思いますよ〜という感じで今まで来ました。年齢で受ける検診もギリギリ指摘なく(?)クリアしてきました。
ですが、これまた定期的に相談してきた小児科で、5歳ならもう少し落ち着いて欲しいし(その時は回る椅子を無限にグルグルしてました)、人の気持ちを気にせず話してしまったり行動してしまったりという行動があるので、5歳の検診があるとすると引っかかると言われました。
お友達に手を出してしまうことも度々あるようです…
今度就学相談に行く予定なのですが、
やはり今このような状態だと普通級ではなく支援級の方が良いのでしょうか?
40分の授業中に座っていられるのかというと難しい気がします、、
- ぱおぱお(5歳4ヶ月, 8歳)
まろん
支援級(情緒)在籍ですが、配慮が必要かどうかだと思います。普通級は配慮なしが前提のため。
支援級で慣れてから普通級に転籍する子もいますよ☺️
もこもこにゃんこ
授業中座っていられないとなると支援級の方が安心かな〜と思いますが、そこは保護者の判断ですね。
私なら支援級でスタートさせたいです。
mizu
確かに一つの基準として、授業中ずっと座っていられるか、というのはありますよね😌💦
就学相談を受けられるとのことなので、そちらで相談しつつ、実際に支援級や普通級の見学にも行かれてみると良いかと思います。
ぱおぱお
みなさまコメントありがとうございました🙇♀️
まとめて返信させていただきます!
やはり支援級も検討したいと思います!ありがとうございました!
コメント