※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校に入学したばかりの女性が、周囲のママたちとの関係に悩んでいます。行事で孤独を感じ、ママ友作りに疲れを感じている様子です。彼女はぼっちでも大丈夫と思えるようになりたいと考えています。

再質問します。批判や厳しい意見はなしでお願いします。小学生ママさん、ママ友いない方いますか?

春から小1になりました!学区が同じなのでママさんたちはすでに仲良しが出来上がっているようです。私は1番話せるママはクラスが離れてしまい、同じクラスのママも何人か話せる人もいますがみんなそれぞれ他に仲良いママさんもいるようで。ということで、行事の日みなさんお話しながら移動したり帰ったりしていましたが私は行事中は少し話しましたが帰りは1人でささっと帰りました。行事は子供の様子を見るためのものであってママ友を作りに行く場ではないのは分かりますが、HSP気質なのもあって周りがすごく楽しそうにしているのを見ると孤独を感じてしまいます。まぁたぶん他にも1人でいるママさんもいたかと思いますが。

ですが卒園式や入学式で初めてやっと何人か連絡先を交換して、LINEしたり遊んだりしました。最初は我が子のためと思って頑張っていましたが、誘って迷惑だったかなとかLINEの返事が素っ気ない気がしたりしてまだ4月なのにすでに疲れているので私にはママ友付き合いは向いていないんだなとは感じています😂ぼっち上等!と思えるようになりたいです🤣

コメント

ままくらげ

低学年現在、1人も友達目的として連絡先を交換して遊ぶような方は居ません☺️
幼稚園の時のPTA等で交換した方は居ますが、事務連絡のみなので遊んだ事もないです。
知り合った事で会えばお久しぶりですと挨拶し、お元気でしたか?みたいな会話はしますが、そこ止まりです。

学校(幼稚園)に行く目的は「子供の成長を見届ける」事ですから✨
子供は子供で勝手に付き合いを広げてきます。

そもそも昔からの付き合いの友達も殆ど居ないぼっち上等ですし、貴重な時間は家族と自分の趣味のために使いたいです🤭

はじめてのママリ🔰

ママ友作り難しいですよね。
うちの地域ではつるんでるママさんたちは、ママ友として付き合ってる訳ではなく、昔からの同級生とか親戚だったりします。
なので、LINEもらったり遊びに誘われても、もう昔からのコミュニティがあるのでこれ以上の人付き合いは手一杯。ママ友が欲しいわけじゃないから、素っ気なかったりするみたいです😅
仲間に入るよりかは、1人でいるママさん、同じ環境(仕事をしてるかしてないかでLINEや遊ぶ価値観がだいぶ違います)の方となら仲良くなりやすいと思います。