※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
ココロ・悩み

自閉症の長男が療育と幼稚園に通っています。女の子に療育について聞かれ、どう答えるべきか悩んでいます。また、長男が自分から療育を言わないため、先生が他の子に言った可能性はありますか。

幼稚園と療育併用されている方!
吐き出しと質問です。

自閉症・発達障害の長男がいます。
年中の時に、週3回療育(小集団の療育)・週2回幼稚園に通っていました。
3学期にある女の子に
「なんで○○君は(療育施設名)行ってるの?(療育施設名)では何してるの?」聞かれました。

不意に聞かれたので焦ってしまい
「○○はゆっくりだから(療育施設名)に行って練習してるんだよー!(療育施設名)は幼稚園と似たことしてるよ」と言いました。

①皆さんならなんて答えますか?
子どもに分かりやすくとなると難しいなと感じました😭

②長男はコミュニケーションが難しい子なので、自分から(療育施設名)を言うことはありません。となると先生が他の子に言ったという事になります。そういうことはありえますか?

コメント

りん

年中でASDとADHDの子がいます🙋‍♀️

①私だったらお勉強しなきゃいけないから行ってるんよ🤭と軽く言っちゃうと思います😊
それ言えば何してるかも広い意味でお勉強って思ってもらえるかなと😉

②同じ療育に行ってる子がいてその子が行ってるとかはないですかね🤔?
お子さんが療育行ってる日にお友達が先生に聞いて先生が(施設名)言ってるよ!とか言ったとかも考えられそうな気がします🙆‍♀️

• りん

りん

‪✕‬その子が行ってる
    〇その子が言ってる
    です💦

• 4月29日
  • tommy

tommy

ご返答ありがとうございます😊
    参考になります!

先生が(療育施設名)行ってるよーと言ったのはありそうです。

• 4月29日
まろん

①苦手なことを練習しているんだよ☺️
と伝えます。

②送迎ありなら車を見かけたとかですかね?

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます😊
    参考になります!

送迎はなく、その日は幼稚園をお休みしています。

• 4月29日