小学生になると両親がフルタイムで働くのは大変でしょうか。時短勤務の今でも体調を崩しがちで、旦那の協力も期待できません。働きやすい職場への転職を考えるべきでしょうか。
小学生になると、両親2人とも正社員フルタイムはなかなか大変ですか?
今は私が時短ですが、子どもが小学生になると時短できなくなります。
子どもは3歳差で2人です。
毎日遅くまで学童で、仕事終わって迎えに行ってからご飯、お風呂、宿題見て翌日の準備して…ってできる気がしません💦
2人共フルタイムで頑張っていらっしゃる方もたくさんいるから不可能はことはないと思うのですが、
私はキャパそんなになく、旦那の協力もあまり見込めません🥹
時短の今でさえ、体調も崩しがちです。
収入下がっても、働きやすい仕事に転職考えた方がいいのかなと🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私の感覚ではむしろ楽になると思います。
下の子が3歳からフルタイムです。
子供2人とも未就学児の時はいっぱいいっぱいでしたね。
ワンオペ、保育園も別園。
子供が小学生になって余裕が出てきました。
朝の送りもいらないし、お友達と遊びに行ったり、自分のこともどんどん自分でできるようになって手がかからなくなるので。
ママリ
フルタイムが何時までなのかによりますね!私もフルタイムで旦那の方が帰宅遅いので戦力外。
17:30まで勤務、保育園と学童迎え行って帰宅が19:00くらいでなんとか回してきましたが💦
やってみたらやるしかないので、何とかなっちゃいますが、フルタイムになって無理だったらその後考えても遅くないかなとも思います!
私も働き方どうしようか常々考えてます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お子さん3人で、すごいです…!
未定ですが私もたぶん17:30までの勤務で帰宅したら19時くらいにはなるのかなと思います…
帰宅後はバタバタですよね?
何時に寝かしつけできますか?
ご自身の就寝は何時になりますか?- 4月29日
-
ママリ
帰宅後、自分だけバタバタですね💦
就寝は21:30目指してるので上手くいけばその時間に布団いけますね!笑
私は朝が弱いので夜に洗濯も終わらせるのですが、全部終わらせてから子供と寝ちゃうので睡眠は取れます🤣
子供だけ寝かしつけるのは時間の無駄なので一緒に寝るために家事、速攻を頑張ってます😱- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
21時半までに家事含めて全て終わらせられるのすごいです!!
ちなみに宿題見たりとかの時間はありますか?💦
確かに子どもと一緒に寝られた方が効率的だし健康的ですね…!- 4月29日
-
ママリ
宿題も最低限見てます笑
字の汚さは丁寧に直せてないですね💦
これは時間あっても本人ヤル気ないから無理だと思ってるので笑
丸つけして計算カード、音読は長いので家事に着いてきて隣で読んでます🤣
どんなに忙しくても睡眠は確保したいところですよね😱- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
帰宅からの2時間半でそこまでできるの本当にすごいです😭✨
やろうと思えばできるのかな〜😂
今のうちから効率考えて家事育児こなす癖つけておきます…!
教えていただきありがとうございます!!- 4月29日
-
ママリ
料理の手抜きがエグいですので😅
ちゃんとしたい人にはありえないと思います😂
子供はともかく、自分だけでも風呂など終わらせちゃうといいです✨
お互い頑張りましょう😭❗️- 4月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
意外と楽になるんですかね!?
うちも2人別の園なので、1人の朝の送りがなくなるのは確かに大きいかもしれないです。
できることも増えてきますよね!
学童迎えに行って帰宅したら何時ですか?
帰宅してからはバタバタではないですか?